點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

21世紀西行漫記(11)—— 新疆棉花的謊言與夢想

現時新疆棉花田機械化、無人化的程度之高超乎想像。(作者供圖)

文/馮煒光

筆者之所以到新疆,是因為棉花,有留意時事的朋友,當然知道筆者在說什麼;故當內地朋友說可以到庫爾勒看棉花田運作時,筆者備感興奮。

到了庫爾勒才知道,棉花田其實是在40多公里以外的尉犁縣(但以新疆人的概念,兩地等同「同城」)。得到當地極飛農業的鄭總裁安排,筆者在尉犁見到用無人機噴灑的棉花田。極飛農業的初心是為我國農業的數字化、精準化及智慧化作貢獻。據鄭總介紹,自2015年把無人機業務轉型至農業以來,光是在新疆便有逾1500萬畝棉花田,在用極飛的各種型號無人機作噴灑,佔全疆3700萬畝棉田逾40%,還未計其他品牌的無人機也在新疆作業。所以西方媒體說什麼「強迫勞動」、「血汗棉花」根本是胡扯,現時新疆棉花田機械化、無人化的程度之高,超乎你想像。鄭總的公司更在進行只以2位年輕人來管理3000畝棉田的試驗。

棉花田使用無人機噴灑作業,高效快捷。(作者供圖)

說到年輕人,鄭總他們公司有1500位員工,是來自五湖四海及各種院校畢業的年輕人,他們公司的宗旨是要「種田像遊戲一樣簡單」,故公司展覽廳也是以遊戲機鍵盤來顯示該公司的農業科技。自2015年以來,極飛的農業技術與產品服務了超過1000萬農戶、7.8億畝次(在一畝地上以無人機噴曬一次便算一畝次)、遍及42個國家和地區,其新疆公司更被國家工信部授予「100強企業」及榮獲「中國民航唯一許可的農業無人機管理系統」。鄭總強調,他們公司便是要吸引年輕人一起來追夢,追逐「中國農業智慧化」的夢,這樣年輕人才會認為在做有價值、有意義的事,而不光是一份工作。

筆者與極飛農業公司兩位負責研發的年輕人。(作者供圖)

午飯時鄭總安排了他們公司兩位負責研發的年輕人陪伴筆者,他們都是1992年出生的「90後」。穿黑衣服的年輕人,其父母1980年代從河南來到新疆;穿淺色衣服的則是來自湖南,在新疆唸大學、讀研究生及工作,迄今已有11年。他們都不是尉犁本地人,湖南的那一位更是不遠萬里來新疆打拼逐夢,令人動容,更令香港那些連深圳河也不願跨過的「黃絲」年輕人汗顏。

午飯後,筆者跟隨極飛公司一位分銷商到另一块棉田去實地觀看。操控無人機的「飛手」是一名30出頭的維吾爾族青年,他透過手機APP把飛行路線設定好,偌大的無人機便起飛,起飛時塵土飛揚,人也要退避到安全位置,然後便是全自動化操作。維族青年甚至以手機來接打電話、發微信,完全不用再理會無人機。完成指定操作後,無人機便自動返航降落至原點,其簡單程度,勝過我「兒子」(筆者多次提及的航拍無人機)。

了解完新疆棉花田的運作後,鄭總安排筆者造訪在37公里外的羅布人村寨。筆者到達時已是黃昏,在夕陽掩映下,塔里木河、胡楊林及沙漠渾然成一,異常壯觀。村寨裏生活着好幾位百歲以上的羅布族老人,他們精神矍鑠,坐在傳統羅布人的臥榻上以手工刨胡楊木製作木器。筆者見都是百歲老人親自造的,且寫上名字和日期,售價才50元人民幣。筆者便買了一份,以便速遞給在香港的母親,希望84歲的她也能長命過百歲。筆者微信掃碼付錢後(是的,內地連百歲老人也用電子支付了,不會收現金),那位百歲老人很高興,要和筆者拿着作品合照,還拉上在旁邊和他以羅布方言聊天的另一位老人。

在夕陽掩映下,塔里木河、胡楊林及沙漠渾然成一,異常壯觀。(作者供圖)

賣出作品的老人以普通話告訴筆者,他105歲,他的好友是107歲。筆者和他們一起合照,加起來近300歲,甚有意思!105年前是什麼概念,那是1916年,連「五四運動」也未爆發呢﹗107歲更誇張,那是1914年,第一次世界大戰爆發那一年。摟着兩位過百歲老人,筆者像在「捉摸」歴史,兩位老人雙目炯炯有神,笑容可掬;這樣的長壽絕不是數字而已,而是真正的健康長壽。筆者一面默禱母親能健康長命過百歲,也希望筆者自己能像他們二老一樣健康地活過百歲,見證我國第二個百年(建國一百年)。是否羅布人村的水土和附近的尉犁棉花有此長壽奇效,筆者不得而知;有興趣的讀者不妨來這村寨,訪長者、遊沙漠、看棉田、觀星空,一定能體驗真正的「心曠神怡」,而不是香港那位霸道大地產商的胡扯。

摟着兩位百歲老人,筆者像在「捉摸」歴史。(作者供圖)

走筆至此,就此打住,筆者也要思考一下,下一站該去新疆哪裏?不知熟悉新疆地理的讀者,有何建議?

【相關報道】

21世紀西行漫記(十)—— 無言是我 共那飛沙到邊疆

21世紀西行漫記(九)——和田驚喜!

21世紀西行漫記(八)—— 遊走盤龍古道與瓦罕走廊

21世紀西行漫記(七)——帕米爾:此生嚮往而神秘之地

21世紀西行漫記(六)——喀什學維語:祖國,曼斯尼雖依曼!

21世紀西行漫記(五)——獨庫公路:中國最美公路

21世紀西行漫記(四)——訪細君公主墓思融合

21世紀西行漫記(三)——八卦城內民族和諧

21世紀西行漫記(二)——新疆雲杉圍繞的民宿

21 世紀西行漫記(一)——新疆伊寧最美民宿

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop