點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

外交部反制美國的八項措施 專家稱會產生這些影響

8月5日,中國外交部針對美國國會眾議長佩洛西執意竄訪中國台灣地區宣布一系列反制措施,其中包括取消中美間三項軍事交流機制和暫停兩國在司法、禁毒、氣候等多領域的合作。多名政治和國際關係分析人士今日(5日)表示,中方的反制措施覆蓋領域全面,且具有系統性,同時敲打白宮與美國軍方,顯示出佩洛西竄台事件已使中美關係發生嚴重倒退,而該事件造成的影響還將進一步發酵。專家特別指出,此次兩軍多個層級的交流機制被取消,意味着中美軍事互信已降至谷底,未來兩國發生碰撞摩擦的風險正在上升。

根據中國外交部今日下午發布的消息,針對美國國會眾議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,執意竄訪中國台灣地區,中方將取消安排中美兩軍戰區領導通話、取消中美國防部工作會晤、取消中美海上軍事安全磋商機制會議、暫停中美非法移民遣返合作、暫停中美刑事司法協助合作、暫停中美打擊跨國犯罪合作、暫停中美禁毒合作、暫停中美氣候變化商談。

多名分析人士表示,此次中國宣布的反制措施中包含三個「取消」和五個「暫停」。其中,三個「取消」涉及中美兩軍間的工作機制,這意味着兩軍在過去數年中建立的信任機制已幾乎不復存在,發生碰撞摩擦的風險正在上升。

軍事專家宋忠平表示,國防部層級、戰區層級、海上安全層級都是中美軍事交流的重要組成部分,從上到下各級機制的取消,意味着中美軍事互信降至谷底,也意味着中美的政治關係降至谷底。「這再次說明,台灣問題涉及到中國的核心利益,也是中美關係發展的基石,一旦美國觸及這一底線,任何交流和互信都將蕩然無存。而當兩國軍方不再交流,各種各樣的摩擦都可能產生。」

中國社科院美國問題研究專家呂祥表示,長時間以來,中美兩軍在地區安全事務方面保持着一定程度的溝通,但近期的事實顯示出,這樣的溝通並沒有讓美國在干涉中國內部事務上收手。此次佩洛西竄台的飛機和一系列安全保障均由美國國防部提供,美國軍方作出如此傷害中國主權和安全的行為,客觀上已使中美兩軍的交流不再有意義。

他同時表示,三項兩軍交流機制的取消也再次傳遞出中國不可能接受美方「我能為所欲為,但你不能反制」版本的「護欄說」的信號,「華盛頓想肆意破壞中美關係但保證自己毫髮無傷,這絕不可能。」

「通過為時3天的軍事演訓,中國人民解放軍不僅展現了隨時徹底解決台灣問題的決心和能力,也展現了解放軍已經構建的反介入和區域拒止的綜合能力。」呂祥表示,三個「取消」意味着在上述能力的基礎上,中國軍隊將基於對現實事態的感知,對任何來自美軍的侵犯行為採取實時的反制措施,並根據事態發展決定如何應對美軍在西太平洋地區的任何挑釁行動。

而在五個「暫停」上,多名專家均分析認為,諸如禁毒合作、氣候合作等,都是美國政府期待並需要中國協助配合的領域,中國在過去數年中付出不少努力,也曾為美國提供不少便利。在佩洛西竄台事件後,暫停在這些領域的合作是中國對美國政府作出的一種「懲戒性措施」。

復旦大學美國研究中心副主任信強表示,五個「暫停」對美國的影響明顯大於中國,尤其是在氣候變化領域。對拜登而言,其上任以來比較突出的外交業績就在氣候變化領域,而這一領域的任何進展和成果都必須有中國的合作與支持,否則僅憑美國只會一事無成。

他表示,而非法移民遣返、禁毒等也都是美國更為關注的社會問題,對中國的實質影響較少。以暫停禁毒合作尤其是在打擊芬太尼領域的合作為例,這可能會讓美國的毒品控制更加困難。「皮之不存,毛將焉附」,這名美國事務專家表示,當一個中國原則的紅線和中美關係的基礎遭到挑戰,功能性的合作已無從談起。

中國政法大學全球化與全球問題研究所副教授戚凱表示,五個「暫停」是對白宮的敲打。在中方多次警告佩洛西不要竄訪台灣後,白宮沒有採取措施勸阻,反而唱起「雙簧」,要求中國不要「過度反應」。美國總統拜登多次作出的「四不一無意」承諾並沒有被落在實處。

他同時認為,上述懲戒性措施也是在震懾其他一些在台灣問題上蠢蠢欲動的國家。據媒體此前報道,英國下議院外交事務委員會計劃於今年晚些時候派出一個代表團竄訪台灣。

「美國需要為自己的行為承擔責任」,一位不具名的美國事務專家評論中方宣布的最新反制措施時表示,「美方不顧中國核心利益和重大關切,對中方主權和安全造成損害,中方必有回應。」他分析認為,此次中方的反制措施很有針對性,在實踐中也將產生明顯效果。

「中國全面系統的反制措施再次說明,佩洛西竄台造成的後果還在繼續擴大蔓延,中美間並不牢固的信任機制遭到進一步破壞。」呂祥表示,未來,上述八項機制如需恢復,均需要經歷漫長而艱苦的談判,這或許也是北京傳遞給華盛頓的一個信號,「冷靜一下,仔細想一想,美國到底需要一個怎樣的中美關係。」

分析認為,隨着中美關係的惡化,未來中美間相互制裁措施可能會繼續增加。「佩洛西竄台或許會成為中美關係進一步下滑的『里程碑』,但不是壓倒中美關係的『最後一根稻草』。未來兩國還將繼續面對一輪又一輪的博弈。」戚凱這樣形容。

(來源:環球時報)

更多報道:

中方宣布制裁佩洛西

軍事專家:後發反制鎖島 美航母失效頑固「台獨」難逃

專家解讀:借竄訪挑戰「一中」圖謀徹底失算

解放軍首公開常導洞庫系統 東風導彈隱蔽突防能力顯著提高

(有片)解放軍繼續位台島周邊海空域​演訓

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop