點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

國歌名錯標為「港獨」歌名 港欖總:獲告知為「圖像操作員」失誤

本月6日在杜拜舉行的2023年欖球世界盃,港隊對葡萄牙,賽前播放中國國歌時,賽事轉播畫面的國歌字幕出錯,將國歌名錯標為「港獨」歌名。YouTube欖球頻道RugbyPass,亦曾上載有關片段。至今午約2時,有關影片顯示為「已無法播放這部影片」,並指該影片已由上傳者移除。RugbyPass在YouTube簡介中稱,是亞洲欖球賽以及在澳洲的歐洲欖球冠軍杯官方串流平台。

香港欖球總會下午發表聲明,表示知悉國際欖球理事會在11月6日欖球世界盃終極外圍賽香港對葡萄牙的賽事轉播中,比賽前播放中國國歌時字幕出現錯誤,理事會解釋為「圖像操作員」的失誤,已就錯誤已向香港欖總致歉,並嘗試在點播視頻和其他發布的視頻中更正。

聲明指,片段所見港隊列隊唱起中國國歌《義勇軍進行曲》,但國際欖球理事會製作團隊標成另一首歌名並製成字幕說明。直至比賽結束前,港隊或管理團隊都無法得悉這個錯誤,理事會、營運廣播或製作團隊沒有向任何港隊成員或管理人員查詢國歌名稱,欖總亦沒有被告知國歌的名稱會出現在轉播報道中。

欖總表示,國際欖球理事會在本月12日和18日有港隊出賽的賽事轉播中,已使用正確的國歌名稱為字幕,已經要求理事會提供詳細的發生過程和解釋,並向香港特區政府和市民公開道歉。總會亦聯絡國際欖球理事會和多個網上平台,確保片段將從平台上刪除,這項工作仍在進行中,亦正查閱港隊參與的其他國際賽事片段,以確定是否還有其他同類事件。

欖總強調,錯誤播放或標錯中國國歌名稱是對香港人和國家的不尊重和傷害,再次就這一嚴重錯誤對國際欖球理事會表達強烈不滿。對於國際和亞洲區賽事管理機構犯下的錯誤而對香港聲譽造成的任何傷害,總會深表遺憾。

文化體育及旅遊局長楊潤雄早前表示,當日的賽事,現場正確播放中國國歌,但在電視轉播時,字幕打錯,寫成2019年「黑暴事件」的歌曲,他指絕對不能接受,國歌應該受到尊重。

更多閱讀:

欖球頻道片段將國歌名錯標為「港獨」歌名 楊潤雄:嚴肅處理

(有片)市民團體請願 促徹查欖球圈內「港獨」黑暴

欖球頻道RugbyPass播中國國歌片段時 字幕竟標註「港獨」歌曲歌名

播錯國歌|港隊疑用「錯版區旗」 港欖總:球迷交港隊 信無惡意

亞洲七欖播錯國歌事件回顧  責任人是誰「反轉再反轉」

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop