點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

來論丨下屆行政會議具廣泛代表性

文/陳凱文

日前,候任行政長官李家超公布了新一屆行政會議成員名單,引來了輿論一些熱議。在名單出爐前,便曾有意見質疑,若由新民黨主席葉劉淑儀擔任行政會議召集人,「是否有矮化其他愛國愛港陣營之嫌」。名單公布之後,有「黃絲」媒體質疑今屆行會成員平均年紀偏大;又有前反對派區議員指李家超「拒納民主派」,質疑對方會否聽從民意云云。

先說行政會議召集人的人選問題,根據《基本法》規定,行政會議由行政長官主持,意味着特首是必然的行會主席。與此同時,條文並無行會必須設有召集人一職的規定,而召集人一職亦曾於2002年,因推行主要官員改由政治任命而被廢除,直到2005年隨行政會議改組才重設,職稱則改為行政會議非官守議員召集人,只是坊間仍習慣地將其簡稱為行會召集人。

換言之,設置行會召集人一職,並非憲制規定。另一方面,根據《基本法》第54條規定:行政會議是協助行政長官決策的機構,即是性質上屬特首的諮詢機構,所以行會召集人最多只是根據慣例,被特首視為內部首要諮詢對象,在會議上可優先發言,亦會代表其他非官守議員致辭,而不會具有實質決策權,亦不會因為某個政黨成員當了召集人,便比其他政黨成員具有更多憲制權力。

說到慣例,行政會議的設置,是由港英時代的行政局沿襲過來,召集人一職即如同回歸前的「行政局首席非官守議員」,通常是由資歷最長的議員擔任。先不說葉劉淑儀跟李家超都曾任保安局局長,兩者合作起來相信更有默契,對方過去擔任局長期間,便曾當過行會官守議員,辭職後轉戰立法會後,又自2012年起當過兩屆非官守議員,在下屆行會中可算是資歷最長,被任命為召集人亦算是合乎慣例。

其次是下屆行會成員平均年齡偏大問題,縱觀中外政壇,都甚少拿從政者的年齡說事,選民投票時亦甚少考慮年齡因素,因為從政者的年齡往往跟經驗掛鈎,意味着對方經驗更老到。事實上,現屆美國總統拜登年齡便高達79歲,財政部長耶倫亦有76歲,但大家似乎也能接受。當然,香港政壇未來若能年輕化,自然是一件好事,但是部分立場傾向反對派的媒體拿年齡說事,則有點沒事找事說的意思。

說到下屆行會「拒納民主派」,則更加令人哭笑不得。首先,順利過檔的現屆行會成員湯家驊,過去便曾是公民黨創黨成員,試問如何「拒納民主派」?其次,行政會議自回歸以來,便有着吸納立法會內贏得議席的黨派領袖,以此組成「執政同盟」的功能,而所謂「民主派」一直扮演着反政府派系的角色,並以反對派自居,不被招進行會,不是求仁得仁乎?

況且,法例規定特首不能是任何黨派的成員,即使曾是某黨成員亦須在當選後退黨,所以行會招攬黨派領袖,組成「執政同盟」,某程度上是以此保證政府法案在立法會審議時,能獲足夠票數支持,而事實上,下屆行政會議的其中一個特色,便是立法會成員兼任行會成員為歷屆最多,人數高達8名,可見下屆政府非常積極地招攬立法會議員入局,以此理順行政立法關係。

換言之,不論是何黨派,若想被招攬至「執政同盟」,在立法會贏得議席可算是基本門檻。然而,在去年的立法會選舉中,主流的反對派政黨都不願派人參選,不但連議席都沒有,此舉更視為變相杯葛參選,以示他們反對中央完善選舉制度的決定。在香港已落實「愛國者治港」原則的今天,反對派中人又憑什麼認為,自己具有被招進下屆「執政同盟」的資格呢?

至於質疑下屆行會會否聽從民意,這句話本身便是預設錯誤前提:反對派至今仍自詡為「民意代表」,而且只視自己一派支持者之見才為「民意」,愛國陣營支持者的意見則被他們摒除出「民意」之外。先不說主流反對派在去年變相杯葛選舉,今屆立法會連議席都沒有,實然上已沒資格以「民意代表」自居,他們只把自己一派之見視為「民意」的想法,本身便是「唯我獨尊」,毫不尊重民主精神。

事實上,下屆行會的光譜相當之闊,有前民主派領袖的湯家驊,有工會領袖吳秋北,有主流建制政黨領袖的葉劉、陳克勤,有代表工商界和專業界別的陳健波、林健鋒、張宇人、廖長江,亦有前高官如高永文、任志剛、全國政協陳清霞、大學高管鄭慕智、銀行前高管梁高美懿,以及代表鄉事派的劉業強。由是觀之,下屆行會極具均衡參與度和廣泛代表性,定能反映不同社會階層的民意。

(作者為全國港澳研究會成員)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop