點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

中方斥英國官員關於陳日君等人被捕言論 促尊重香港法治

發言人指出,中國是法治國家,香港是法治社會。(網頁截圖)

5月12日,英國外交發展部官員在議會下院接受質詢時就香港事務聲稱,香港警方根據香港國安法對陳日君等人的逮捕不可接受。中國駐英國大使館發言人昨日(13日)表示,英方官員上述言論粗暴干涉中國內政,違反國際關係基本準則,中方對此強烈不滿、堅決反對。

發言人指出,中國是法治國家,香港是法治社會,任何人沒有凌駕於法律之上的特權。無論是何身份背景,只要違反法律,就要依法受到懲罰。香港特區警方依據香港國安法正常執法,無可指摘,不容抹黑。

發言人強調,香港早已回歸中國,香港事務純屬中國內政。我們敦促英方尊重中方主權,尊重香港法治,停止以任何方式干涉中國內政。

警方國安處5月10日至12日先後拘捕「612黑金」5名信託人、天主教香港教區前主教陳日君,立法會前議員吳靄儀、歌手何韻詩、嶺大前副教授許寶強、立法會前議員何秀蘭,涉嫌請求外國或者境外機構,對香港實施制裁,危害國家安全,罪名是涉嫌干犯「串謀勾結外國勢力或者境外勢力危害國家安全」。陳日君、吳靄儀、何韻詩、許寶強4人獲准保釋,何秀蘭續還柙。

相關報道:

「612基金」多名信託人被捕 國安處證拘4人涉勾結境外勢力

陳日君吳靄儀何韻詩等4人獲准保釋

國安處拘捕「612基金」5信託人 4人獲保釋何秀蘭續還柙

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop