點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

博物館裏過大年 內地多間博物館推逾2200項活動

圓明園海晏堂兔首國博展出。(國家博物館圖片)

去國博欣賞「癸卯金安——2023新春展」、在故宮官網「品嘗」2023年新春文化「佳」宴。春節期間,內地各大文博機構新春系列特展紛紛亮相,加之線上「兔文化專題」等,讓年味有了更多「文藝範兒」。據悉,今年春節期間,國家文物局組織全國博物館開展博物館裏過大年系列活動,北京、上海、廣東、湖北等19個省份900餘家博物館策劃推出展覽和活動2200餘個。

今年是農曆生肖兔年,各地博物館圍繞兔年生肖主題推出系列展覽和活動300餘個,讓公眾更好感受傳統節日的濃厚氛圍。為迎接癸卯兔年的到來,國博日前推出「癸卯金安——2023新春展」,從多角度展示中國歷史悠久、豐富多彩的兔文化、生肖文化、吉祥文化和年文化。圓明園海晏堂兔首領銜,80餘件(套)文物亮相,為廣大觀眾獻上癸卯兔年的美好祝福和寄願,呈現中華民族優秀的傳統文化和豐富的精神底蘊。

河南博物院「癸卯新春生肖文化展」開幕式。 (國家文物局圖片)

河南博物院亦於近日推出「十二生肖拜大年——癸卯新春生肖文化展」。展覽精選了院藏近200件套生肖文物及藝術品,與「兔年生肖文物圖片展」聯合展出,通過不同類型、不同年代的生肖文物,講述多彩的生肖故事,從多角度詮釋了中國傳統的生肖文化。

故宮博物院推出2023年新春文化「佳」宴專題,將豐富多樣的文化內容集中呈現,方便觀眾一站抵達。其中,「兔年生肖文化專題」精選百餘件「兔」主題文物,為觀眾呈現具有故宮特色的生肖賀歲專題。「中軸線上 讀懂故宮」——故宮藝術公開課2023年公益讀書活動亦在新春伊始拉開帷幕。大年初一至初六,《賀歲迎祥——紫禁城裏過大年》《清代宮廷后妃的生活》《聽見故宮——故宮博物院藏文物中的音樂》等公益讀書活動,將陸續推出。

另外,在公眾參與方面,各地博物館結合本地民俗文化、傳統手工藝等,推出一系列民風民俗體驗活動,形成具有顯着地域特色的文化新風尚。如首都博物館傳統絨花製作、北京藝術博物館年畫印刷、新疆維吾爾自治區博物館漢服摺紙等活動。推出青少年遊學(研學)、線上猜燈謎、文創產品開發體驗、新春特別講解服務、志願者服務等系列活動。 

(點新聞記者江鑫嫻報道)

相關報道:

灣區春節文旅消費熱 深圳各景區客流創新高

內地春節檔票房破25億 《流浪地球2》居榜首

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop