點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

研究:港人住院數減死亡率升 疑憂院內染疫不願求醫

研究發現院外去世人數增加,反映有人重病亦不願就醫。(點新聞資料圖)

港大醫學院今日(25日)公布一項研究結果,發現新冠疫情以來,本港公立醫院住院人數下降,但死亡率反而上升。

研究將2020年住院人數與假設無發生疫情的住院人數相比,發現疫情下住院人數較無發生疫情時的人數少近36萬人,其中以呼吸道疾病和心血管疾病相關的病人佔大多數;總死亡人數增近1900人,主要亦與心血管疾病相關,5歲以下和65歲以上病人佔多數。

研究還發現,在院外去世人數亦增加,反映有人重病亦不願就醫。港大醫學院指,研究表明新冠疫情可能令病人擔憂會在醫院感染新冠病毒,或未能及時獲得醫療服務,因而未有入院求醫,建議醫療機構和政策制訂者預備充足資源,在緊急情況下繼續為其他非新冠患者提供服務。

相關報道:

高拔陞:確診個案回升 公院壓力接近需減少非緊急服務階段

公院內科輪候須兩年 醫管局擬推多措施改善

(有片)施政報告|醫療券增至2500元 公院內科輪候時間減20%

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop