點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

首創跨境停車無感支付 灣區智慧停車橫琴實施

琴澳(銀聯)大灣區智慧停車項目近日順利落地,標誌着澳門單牌車在橫琴實現停車無感支付。(點新聞資料圖片)

琴澳(銀聯)大灣區智慧停車項目近日順利落地,標誌着澳門單牌車在橫琴實現停車無感支付,為香港車輛北上提供借鑒。數據顯示,截至今年8月,經橫琴口岸出入境的澳門單牌車數量已達到66萬輛次,同比增長24%,大部分車主為在合作區創業、就業的企業員工和置業居住的澳門居民。

據了解,琴澳(銀聯)大灣區智慧停車項目是人民銀行廣州分行指導珠海市中心支行聯合銀聯國際有限公司推出的跨境交通領域的移動支付創新應用。無感停車功能開通後,澳門車主只需將車輛信息與自身境外銀聯卡綁定,在離開停車場時通過車牌識別方式,即完成自動扣款。

值得關注的是,該項目全國首創境外車輛在境內無感支付創新應用,將內地交通場景下的無感支付服務延伸至澳門居民跨境使用,真正實現了琴澳一體化無感停車體驗,是琴澳跨境人民幣結算在智慧交通領域新的嘗試和突破。首批上線運行的停車場包括澳門居民經常往來的合作區大型商業綜合體、長隆樂園及酒店、橫琴口岸等12家大型地下停車場。

橫琴粵澳深度合作區執委會副主任聶新平表示,澳門單牌車停車無感支付項目的成功落地,將有效提升橫琴內澳門單牌車出行體驗感,提高澳門居民出行效率,進一步便利澳門居民來橫琴生活、旅遊、就業、創業,對加速琴澳民生融合意義重大。

(點新聞記者 方俊明 珠海報道

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop