點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

「612黑金」涉時限內無申註冊 吳靄儀何韻詩等6人9·19受審

吳靄儀(左二)、陳日君(左一)、何韻詩(右一)及許寶強(右二)等6人涉時限內無申請社團註冊,案件排期9月19日訊。(點新聞資料圖)

「612黑金」5名信託人,包括天主教香港教區前主教陳日君、前立法會議員吳靄儀、何秀蘭、歌手何韻詩、學者許寶強,以及基金秘書施城威,各被控一項「沒有在指明時限內申請註冊或豁免註冊社團」,6人均不認罪。案件今天(9日)於西九龍法院進行審前覆核。案件排期9月19日審訊,原本預計審期5天,今再預留2天半作結案陳詞。

傳票控罪指,被告陳日君、吳靄儀、許寶強、何秀蘭、何韻詩、施城威,於2019年7月16日至2021年10月31日期間,在香港,作為「612人道支援基金」本地社團的幹事,沒有在指明限時內,遵從香港法例151章社團條例5(1)的規定。

案件上次提堂由國安法指定法官、主任裁判官羅德泉處理,羅官當時批准本案以中文審訊,並容許辯方作法律陳詞時使用英文。案件現時交由主任裁判官嚴舜儀接手作審理,嚴官表明不希望審訊中英夾雜,因她須撰寫裁決理由書,若她要將辯方的陳詞譯為中文,擔心辯方屆時會認為她無法準確傳達原本的意思。辯方指,本案重點爭議「612人道支援基金」是否一個社團,以及6名被告是否社團幹事。大部分案例均為英文,若法律觀點陳詞能以英文進行是最為適合,因此堅持以中文處理證供、以英文作陳詞,最終獲嚴官批准。

更多閱讀:

「612基金」多名信託人被捕 國安處證拘4人涉勾結境外勢力

「黃」律師勾連「612基金」食人血饅頭 議員促徹查到底

講真D|「612基金」涉暴涉違法 必須追究其刑事責任

井水集|深入調查「612基金」

「612基金」信託人收酬勞扮義務 涉事大狀潛水

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop