點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

科技界學習貫徹習主席重要講話精神 盼將科技創新落在香港由治及興實踐中

粵港澳大灣區院士聯盟與京港學術交流中心聯合主辦「香港科技界學習貫徹習近平主席重要講話精神座談會」。(主辦方提供)

粵港澳大灣區院士聯盟與京港學術交流中心今日(4日)下午聯合主辦「香港科技界學習貫徹習近平主席重要講話精神座談會」。中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛、香港特別行政區創新科技及工業局局長孫東、粵港澳大灣區院士聯盟主席葉玉如出席並作重要發言。參加座談會人員包括在港的中國科學院院士、中國工程院院士、科研人員、科技企業代表等。

譚鐵牛(中)鼓勵參會人員深入學習習主席重要講話精神,進一步堅定「一國兩制」制度自信,奮力開啟香港由治及興新篇章。(主辦方提供)

中聯辦副主任譚鐵牛在座談會上分享了對習主席重要講話精神的幾點學習體會:第一、要深刻把握習近平主席重要講話精神的豐富內涵,進一步堅定「一國兩制」制度自信;第二、要深刻領會習近平主席對香港創科的殷切期望,進一步增強創科興港、科技報國的責任感與使命感;第三、要全面貫徹落實習近平主席重要講話精神,加快建設香港國際創科中心,為香港由治及興提供強大科技支撐。

創新科技及工業局局長孫東結合習主席重要講話中對特區政府的期望,分享了幾點感想:

首先,政府要着力提升管治水平,增強管理能力,優化創科政策的頂層設計。孫東指出,對於創科發展的關鍵問題如土地問題等,政府需要拿出氣魄,採取新的政策,令香港搭上國家高速發展的快車;

孫東(右)表示,要通過發展創科產業,為青年創造更多向上流動的機會。(主辦方提供)

第二,不斷增強科技發展動能,強化基礎科研的優勢,盡快做好產、學、研協同發展。要善用政府財政資源,優化科研投入經費,同時主動對接十四五規劃建設,和內地協同發展,深度合作,並利用好香港國際化的優勢,吸引國際人才;

第三,要利用科技發展為老百姓排憂解難,通過發展創科產業,為青年創造更多向上流動的機會。最後,孫東指出,香港需要聚精會神謀發展,務實有為、不負人民。

粵港澳大灣區院士聯盟主席葉玉如表示,習主席一直心繫香港,高度關心並推動香港創新科技的發展,在視察香港的緊密行程中,習主席專程考察香港科技園,令香港科研工作者備受鼓舞。葉玉如在發言中談到,習主席充分肯定了香港在國家發展進程中所做的貢獻,香港科技工作者是國家實現科技發展的重要力量,這令香港科研工作者備受鼓舞。同時,國家對香港科技發展堅持提供有利支持,促進香港和內地的科技合作、支持香港成為國際創科中心。習主席為香港發展指出方向、提出更高的要求,背靠祖國、聯通世界是香港的獨特優勢,香港應匯聚全球資源,與大灣區內地城市協同發展、建設全球科技創新高地。習主席非常關心青年科研人員的發展,表示要為青年人提供更大的發展空間,支持他們的創新創業發展,我們也應該鼓勵更多年輕人投入科研工作。

葉玉如(左)總結,這次主席訪港並發表重要講話令香港科學界備受鼓舞、深感振奮。(主辦方提供)

最後,葉玉如總結,這次主席訪港並發表重要講話令香港科學界備受鼓舞、深感振奮。國家構建新發展格局、深化粵港澳大灣區建設、實施十四五規劃,都為香港創造了寶貴機遇。在習主席的支持和關懷下,大家會一起努力,繼續推動內地與香港科技合作、為國家科技發展做出貢獻。

座談會上,香港創新科技界各代表們踴躍發言,感謝習主席對香港創科的高度重視和關懷,同時結合所在領域,暢談對習主席重要講話精神的學習認識和深刻體會。同時,參會代表們就北部都會區發展、為年輕科技人才提供發展機遇、吸引國際人才、深化香港和內地科研交流合作、促進科研成果轉化、強化產學研協同發展、優化資源投放和配置、扶持創新創業公司等提出建議。

相關報道:

海報集|學習習主席重磅講話這篇文章值得收藏

(不斷更新)各界回應習近平主席重要講話

各界:習主席講話劃定施政重點冀新一屆政府破難而進增進民生福祉

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop