點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

(不斷更新)各界回應習近平主席重要講話

國家主席習近平出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮。(點新聞記者林良堅攝)

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平今日(7月1日)出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,並發表重要講話。

民建聯表示,習近平主席對香港回歸祖國後取得重大成就給予高度評價,亦對「一國兩制」的原則提出了精闢論述,向世人再次權威宣示中國的基本國策,表明「一國兩制」經過實踐檢驗,符合國家和香港利益,得到全國人民支持、國際社會支持,這樣的好制度必須長期堅持,沒有理由改變。習主席的講話有力地消除了各種對香港前景的誤解,進一步增強了香港社會各界團結向前、開創美好未來的信心。

經民聯表示,在香港回歸祖國25周年的關鍵時刻,習主席的重要講話意義重大,為香港的未來發展指明了正確的前進方向,進一步堅定了香港社會對「一國兩制」的決心和信心,經民聯仝人深感鼓舞。經民聯呼籲社會各界主動融入國家發展大局,發揮自身所長,貢獻國家所需,在中華民族偉大復興的道路上有更大擔當、更大作為,與祖國人民共享榮光,不辜負中央的殷切希望。希望新一屆特區政府致力落實中央要求,重點發展經濟,改善民生,化解深層次矛盾,以實際行動回應民之所呼和中央的殷切期望。香港各界要排除干擾,聚精會神謀發展,共同建設香港美好家園,不辜負習主席對香港的厚愛、期望和信任。

教聯會表示,青少年是香港的未來,是「一國兩制」事業的建設者和接班人,將會繼續高舉愛國愛港的旗幟,與特區政府教育局緊密合作,為推動國民教育而努力,同時提升學生對《基本法》及「一國兩制」的了解,培養國民身份認同,為香港、為國家作出貢獻。

工聯會表示,感謝習近平主席出席典禮並對香港的期許,相信能勵激香港社會各界團結一心,推動「一國兩制」事業行穩致遠。香港在中央的堅強和大力支持下一直準確落實「一國兩制」國策,堅持不走樣不變形。儘管回歸25年來一路走來不容易,幸好在中央堅定和大力的支持下,香港順利應對種種艱難險阻。特別在實施香港國安法以及完善選舉制度後,在「愛國者治港」的大原則下,新一屆特區政府在行政長官李家超的帶領下將迎來新景象,促進香港良政善治,長期困擾香港的各類深層次矛盾和問題將能得到有效解決。

自由黨表示,習主席的重要講話振奮了每一位香港特區市民的精神,充分顯示出習主席對香港的關心和關愛。只要香港能積極發揮「一國兩制」下的種種優點,鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,保持普通法制度,必定能夠繼續對國家作出重大的貢獻。相信特區政府新班子將不負習主席的要求,真正做到「享天下之利者,任天下之患;居天下之樂者,同天下之憂」,在施政上更積極、進取和有為,勇於創新和改革,敢於克服既得利益的阻撓。

香港中華出入口商會表示,習近平主席的講話內容豐富、意義深刻,從制度上、管治上都提出香港一些深刻的問題,我們必須進一步學習理解、進一步落實習主席的重要指示,使「一國兩制」在香港煥發出更加蓬勃的生命力。作為商界更加深受鼓舞,背靠祖國、聯通國際,「一國兩制」的路越走越闊,香港的營商環境也將更加夯實。習主席的講話高瞻遠矚,他指出香港回歸25年來「一國兩制」實踐,取得了舉世公認的成功,這個制度得到全國14億人民的支持,得到港澳居民的一致擁護,得到國際社會的普遍贊同,「一國兩制」好制度必須長期堅持。必須進一步學習理解、進一步落實習主席的重要指示,使「一國兩制」在香港煥發出更加蓬勃的生命力。

香港友好協進會表示,香港正處在從由亂到治走向由治及興的新階段,未來5年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。機遇和挑戰並存,機遇大於挑戰。該會將認真學習、領會習主席講話精神,並將其貫徹落實到行動中,大力弘揚以愛國愛港為核心、同「一國兩制」方針相適應的主流價值觀,引領青少年深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識。

香港中律協表示,習主席的講話有高瞻遠矚的指導作用。作為法律界專業團體,本會留意到習主席提到25年來,香港經濟蓬勃發展,營商環境世界一流,包括普通法在內的原有法律得到保持和發展。這肯定了自回歸以來,香港法治和法律服務進一步發展,對香港法律界有極大鼓舞作用。本會將一如既往,全力支持及協助香港特別行政區政府繼續守護香港法治,依憲法及基本法維護香港憲制和法治秩序,深入推進香港作為國際法律服務和國際商事糾紛解決中心的發展,協助香港法律界和香港中小型律師行發展壯大,繼續保持香港繁榮穩定,使「一國兩制」行穩致遠,香港市民過更美好、更幸福的生活,為香港譜出新篇章。

新界社團聯會表示,香港自回歸以來,在推進青年愛國教育方面如履薄冰,困難重重,如今在「愛國者治港」的基礎上,我們必須重新出發,引領青年深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識。感謝習主席對香港特區的關懷,在祖國全力支援下,在特區政府和社會各界同心協力下,我們定能如習主席的祝願一樣,香港一定能夠創造更大輝煌,一定能夠同祖國人民一道共享中華民族偉大復興的榮光!

香港菁英會表示,作為一個愛國愛港的青年團體,將謹記習主席的殷殷期盼,繼續努力,不忘初心,團結引領青少年深刻認識國家和世界發展趨勢,增強他們的民族自豪感和主人翁意識。菁英會切實在具體落實行動上幫助青年解決學業、就業、創業、置業的困難,讓每一個青年都投身到建設美好香港的行列中來。

香港政協青年聯會表示,本會作為愛國愛港的青年團體,對於習主席在講話中特別關心香港青年發展備感溫暖,亦深感責任在肩。未來將積極推動各項青年工作,引領香港青年積極融入國家發展大局中,同時為香港青年開拓更廣闊的平台。在機遇和挑戰並存的新局面中,期望讓每一個香港青年積極投身建設香港,講好中國故事,為香港、國家貢獻青年一代的力量,實現新的飛躍。

香港婦聯表示,習近平主席已為香港指明了凝神聚力、重點突破的方向,相信只要香港全社會不負習近平主席的囑托,聚精會神謀發展,定必能使香港各界對自身個人成長發展充滿信心,共同齊心奮力開啟由治及興新篇章,共同建設香港美好家園,使大家的獲得感、幸福感有所提升。

香港學者協會表示,回歸以前,香港愛國人士勇擔「弄潮兒」角色,深度積極參與國家改革開放。香港回歸祖國以後,得天獨厚擁有「一國兩制」優勢,二十五年以來作為國家對外窗口,擁有基礎學術研究、科技應用創新、國際金融地位、國際文化交流的平台優勢。青年有未來、加上科創有平台,有助鼓勵青少年進行生涯規劃,通過啟發、教育與引導,可為創科版塊提供大量人才;同時亦可吸引國內與外地優才來港、留港,增強香港成為國際創新科技中心的動能,真正釋放香港社會蘊藏的巨大創造力和發展活力。

立法會議員吳秋北表示,感謝習近平主席就香港發展作出重要指示,事實證明「一國兩制」是符合祖國和港澳發展的好制度,經過驗證,收穫成功,在中央的支持下,「一國兩制」必將在香港展現出更蓬勃的生命力。

立法會議員容海恩表示,習近平主席的講話對「一國兩制」重大原則作出精闢的論述,習主席以「溫故知新,鑒往知來」,說明了「一國兩制」的實踐在香港取得舉世公認的成功並留下很多寶貴經驗及深刻啟示。香港的成功在於要積極融入國家發展大局、對接國家發展戰略,繼續保持高度自由開放、同國際規則順暢銜接的優勢,在構建我國更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放新格局中發揮着重要功能。

立法會議員葛珮帆表示,習主席的一番講話無疑是穩定港人信心,為香港繼續繁榮穩定注入強大力量。習主席對新一屆特區政府提出的4點期望,每一點都切實點出香港需要,顯示習主席非常關心香港,深刻認識香港民心和民情,希望新一屆特區政府能夠把握國家「十四五」規劃、粵港澳大灣區、「一帶一路」等重要發展機遇,解決民生問題,回應市民盼望,讓每位市民都堅信,只要辛勤工作,就完全能夠改變自己和家人的生活,做到「善拚敢贏」,齊手創造更加美好的未來。

立法會議員梁文廣表示,未來五年是香港開創新局面的關鍵期,房屋問題是重中之重,期望新一屆政府可以在特首李家超帶領下,全面優化房屋政策,達到「提速、提效、提量」的建屋目標。期望新一屆政府聆聽青年意見,檢視青年政策,配合國家發展大局,協助基層青年上流,為國家、為香港培育愛國愛港青年。

立法會議員梁美芬表示,香港社會應當一再細心咀嚼習近平主席的講話,正確理解和堅持「一國兩制」,今屆特區政府更加要不失時機,落實「愛國者治港」,提升施政水平和解難能力,用好「一國兩制」賦予香港的獨特優勢,引領香港更好地融入國家發展大局,為中華民族偉大復興作更大貢獻,不負國家所託,向國家和世界證明「一國兩制」是行得通、辦得到和得人心的偉大構想。

立法會議員李梓敬表示,香港在國家的支持下,貫徹實行習近平主席提到的「四個必須」,包括必須全面準確貫徹「一國兩制」方針、堅持中央全面管治權和保障特區高度自治權相統一、落實「愛國者治港」,以及保持香港的獨特地位和優勢等,相信香港可由亂到治,齊心向前,再創輝煌。

立法會議員陳學鋒表示,習近平主席在講話中,再次點出香港在國家發展中的作用,成為國家「引進來」和「走出去」的重要角色。如今外部環境愈加複雜,香港將迎來更大挑戰,要思考如何在「一帶一路」、「形成以國內大循環為主、國內國際雙循環」的新格局下繼續發揮作用。

立法會議員劉國勳表示,習近平主席提到,中央將全力支援香港抓住國家發展機遇,包括主動對接十四五規劃、粵港澳大灣區建設等。他強調會謹記習主席的對「一國兩制」實踐的4點經驗及對香港的4點期望,未來會聚焦「國家所需、香港所長」,提出政策倡議推動香港積極融入國家發展大局,不斷提高香港發展動能等。

立法會議員郭玲麗表示,習近平主席寄語要求新一屆政府提高管治能力,致力解決本港深層次問題,特別是房屋、教育、青年發展及長者安老問題,而政府應就人民所嚮往的生活而打拚,團結社會所有真心愛國愛港依法作貢獻的人為核心,這樣才可以同為香港開新篇,共享中華民族為大復興的榮光。

立法會議員梁熙表示,國家安全是社會穩定發展的大前提,只要每一個人自覺尊重及維護國家根本制度,正如習主席所說,「一國」愈堅固,「兩制」優勢更彰顯,現時社會回復安定,行政立法有更緊密關係,新一屆政府班子也順利組成,集合了五光十色的社會精英,未來的五年就是解決社會深層次問題,讓社會共享獲得感、幸福感、自豪感的關鍵五年。

立法會議員陳曼琪表示,習近平主席的講話和對「一國兩制」重大原則的精闢論述,為香港前進的正確方向提供了科學指引和可靠保障。「一國兩制」有巨大生命力,是中央對香港落實全面管治權,設立符合香港實際情況的最佳制度,香港各界要堅定對「一國兩制」的決心和信心,齊心排除干擾,聚精會神謀發展,全力融入國家發展大局。

立法會議員何俊賢表示,習近平主席在香港疫情反覆下仍堅持蒞港,顯示中央對香港的關懷和支持,習近平主席強調「愛國者治港」原則的重要性,是對一些企圖破壞香港繁榮穩定勢力的警告,為香港未來發展指明方向,期望下屆政府能掃除坊間對「一國兩制」的誤解。

立法會議員郭偉強表示,習近平主席對特區政府提出4點希望,是要求特區政府積極有為,不能再因循「大市場小政府」的舊思維,應以「民有所呼我有所應」為目標,另外強調香港要「共同維護和諧穩定」,當中關鍵是要引領青少年深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識,讓香港青年有更大、更好的發揮空間,為中華民族復興出一分力。

立法會議員陸頌雄表示,習近平主席重點關心青年人,提到青年學業、就業、創業和置業等問題,要幫助他們創造更多的機會,如果能夠幫青年人一把,提升他們的正能量和自信心,他們一定可以乘着前所未有的國家發展機遇,為中華民族偉大復興而作出貢獻,不負韶華。

立法會議員黃國表示,習近平主席在講話中提出要着力提高治理水平,行政長官和特別行政區政府是香港的當家人,也是治理香港的第一責任人,因此行政長官和問責官員不能自限於「打好呢份工」,而是要有主人翁當家的精神,敢於擔當善作善成,要破除利益固化藩籬。

立法會議員梁子穎表示,新一屆特區政府在愛國者治港下就要敢擔當地破除利益固化,官員要貼地與民同憂同行,想着老百姓的事去幹事,才能真正做到人民的安全感,獲得感和幸福感。

立法會議員鄭泳舜表示,不論是新一屆特區政府,立法會以及香港各界,都應該牢記習主席提出的四點希望;在實踐和維護「一國兩制」方面,要落實好習主席提出的四個必須。

立法會議員陳沛良表示,香港回歸祖國25年來,儘管「一國兩制」在香港的實踐中,遇到一些新情況、新問題、新挑戰,甚至一度風高浪急。然而習近平主席高瞻遠矚,堅持「一國兩制」方針不動搖,堅守原則底線不退讓,堅持中央全面管治權與特區高度自治權相統一,審時度勢豐富「一國兩制」其核心與內涵。一法安香江,選規護遠航,一系列標本兼治的舉措令香港由亂轉治並開啟由治及興。

立法會議員楊永傑表示,必須嚴格落實「愛國者治港」原則,在行政長官李家超的帶領下,提高特區政府的管治效能,集中精力解決社會深層次矛盾,抓住國家發展帶來的歷史機遇,打開良政善治、長治久安的新局面,保持香港長期繁榮穩定,不負國家和香港市民的厚望!

立法會議員、華潤集團粵港澳大灣區首席戰略官李浩然表示,香港在國家發展的進程中發揮獨特作用並實現自身經濟騰飛,一方面源於香港作為自由開放、實行普通法和聯繫世界的經濟體,另一方面離不開把握國家不同時期的發展脈搏、成為國家對外開放的重要窗口。未來香港既要保持與國際規則順暢銜接的優勢,也要進一步完善與內地交流合作的機制,從而切實做到「國家所需、香港所長」。

全國政協常委唐英年表示,習近平主席的講話為推進「一國兩制」注入強心針,並凸顯國家繼續是香港強大後盾,為新一屆管治班子提供支撐。跟西方國家一樣,香港的文化創意產業發展將會是繼金融業後,另一個重點支柱,會為習主席關心的香港青年人,提供發展新機會。隨着香港故宮文化博物館在「不超支、不逾期」的情況下開幕,以及其他西九文化設施的落成,將會肩負起發展香港「中外文化藝術交流中心」的任務,利用這個文化平台,為香港和青年人創出新機會。

全國政協常委蔡冠深表示,在中央的信任支持下,香港定能發揮好自己獨特的功能和作用,溝通中外,進而在全面建設現代化中國、實現中華民族偉大復興的歷史進程中,作出更加重大的貢獻。而香港融入國家發展大局,尤其是在粵港澳大灣區這一國家發展戰略中所能發揮的引領作用,也必將得到加強。

全國政協常委林建岳表示,習近平主席對於「一國兩制」實踐25年來的重大成就給予高度評價,不但表明「一國兩制」符合國家及香港居民利益,是一套好制度,更表明中央堅定維護「一國兩制」毫不動搖,向香港以及國際社會宣示「一國兩制」必將長期堅持的重要信息,向各界派發了「定心丸」。

全國政協委員張學修表示,習近平主席的重要講話堅定有力,對香港回歸祖國二十五周年來「一國兩制」成功實踐給予充分肯定,並提出了「四個必須」不僅有利於將社會各界和香港居民對「一國」和「兩制」關係的認識上升到了全新高度,更科學而全面地回答了事關香港今後發展的方向性和根本性的問題,給出了解決香港各種問題的總辦法,堪稱一把金鑰匙,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義,對香港未來的發展具有很強的現實針對性和理論指導性。

全國政協委員魏明德表示,希望香港以及香港的年輕人能看到回歸25年取得的成績,認清當前面臨的良好機遇,發揮好自身優勢。此外,香港國際金融中心的地位與內地的金融發展是密不可分的,因此香港需要發揮好「一國兩制」制度和「背靠祖國,面向世界」的優勢,把握機遇,繼續發揮香港「內聯外通」的獨特作用,主動積極融入國家發展大局,與祖國共進!

全國政協委員陳仲尼表示,聽取習近平主席講話後有三個感悟:第一,「一國兩制」在香港實施25年來取得舉世矚目成就,代表「一國兩制」是個好制度,無需改變;第二,中國是社會主義國家,但香港保持資本主義制度,「一國兩制」是要尊重國家基本制度,保障國家全面管治權和香港高度自治權,二者相結合、相配合;第三,完善選舉制度後落實「愛國者治港」原則,是「一國兩制」必然要求。

全國政協委員彭長緯表示,香港和內地相比仍有欠缺之處,習近平主席昨日參觀科技園時鼓勵香港在創新科技方面加倍努力,要以獨特優勢配合國家「十四五」規劃、粵港澳大灣區、「一帶一路」等發展機遇;此外,數據顯示香港有160萬貧窮人口,作為國際金融中心,過往在這方面有所忽視,未來香港各界應共同努力,為全面脫貧、安居樂業、和諧穩定等共同努力。

全國政協經濟委員會副主任容永祺表示,「一國兩制」經過25年的實踐,取得舉世矚目的成就,證明「一國兩制」是符合國家和香港根本利益的好制度。在此前提下,香港得以保持原有的資本主義制度長期不變,享有高度自治權,國家管治權是香港高度自治權的源頭,二者絕無衝突,守好香港管治權就是守好香港繁榮穩定。

全國政協社會及法制委員會副主任邱達昌表示,在香港回歸祖國25周年這個重要的時間節點,習近平主席親臨香港,為特區未來的發展道路指明方向,是香港全社會的莫大榮幸。每一個愛國愛港之人,都應該牢記習主席的諄諄教誨,珍惜未來由治及興的關鍵五年,團結一心,香港一定能夠再創輝煌。

港區全國人大代表、香港飛達帽業控股有限公司副主席兼董事總經理顏寶鈴表示,未來5年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期,香港有偉大祖國的堅定支持,習主席對香港的優點特點如數家珍、對港人的衣食住行關心牽掛、對官員的執政履職寄予厚望、對香港的未來發展充滿信心。習主席的講話,字字珠璣、句句箴言、段段入心,走過四分之一世紀,香港重啟新征程,在新一屆特區政府的帶領下,七百萬港人定當牢記主席囑託,感恩奮進,同為香港開新篇,共創香港新輝煌。

港區全國人大代表姚祖輝表示,近年來在疫情的影響下,香港的青年在學業、就業、創業、置業都受到了前所未有的挑戰和衝擊,國家一直都高度關注香港青年的四業問題,並着力加強政策扶持為他們創造更多機會,幫助他們融入國家發展大局。青年興,則香港興,相信有強大的祖國作為堅強後盾,香港的每一位青年都能順應時代的脈搏,登上屬於自己的舞台,為香港和國家的未來發展發光發熱,貢獻力量。

港區全國人大代表盧瑞安表示,習近平主席充分肯定「一國兩制」實踐在香港取得的成就,並對準確把握「一國兩制」的實踐規律指出明確方向。習近平主席對香港面對的問題相當了解,並提出四個必須和四點希望,相信只要新一屆特區政府和社會各界人士切實落實好有關重要講話內容,香港定能再創高峰。

港區全國政協委員孟麗紅表示,未來5年是香港實現新飛躍關鍵期,要把習主席和中央政府的關愛支持,化為奮進的強大動力和實際行動,尤其要凝聚力量關愛青年一代,為他們創造更多的機遇和更大的平台。

港區全國政協委員王志良表示,香港將面臨着新的發展機遇與新的發展抉擇,希望特區政府沿着習近平主席指引的方向,切實改善民生福祉,維護社會繁榮穩定,確保「一國兩制」在香港的實踐行穩致遠。

港區全國人大代表、香港工商總會首席會長王庭聰表示,對習近平主席的重要講話感到十分鼓舞。中央政府所做的一切都是為國家好、為港澳好,歷史和現實再一次充分證明,偉大祖國永遠是香港戰勝一切風險挑戰的堅強後盾。在中央堅強領導下,香港局勢實現由亂到治的重大轉折,推動香港特別行政區民主發展重回正軌,香港由亂到治的局面不斷鞏固,對香港未來發展充滿信心。

全國政協委員李胥表示,習近平主席的諄諄教導飽含了中央對香港無比的關心關愛,希望新一屆行政長官李家超及政府官員帶領香港再上新的征途,背靠祖國,融入祖國的發展,堅信有祖國的強大後盾,有習近平主席的正確指引,香港的明天會更好!東方明珠必將會更加明亮輝煌!

全國政協常委余國春表示,在中央政府、香港特別行政區政府和社會各界的共同努力下,香港已實現由亂到治的重大轉折,正處在由治及興的關鍵時期,習近平主席的重要講話激勵港人更好地貫徹落實「一國兩制」,把握機遇,共謀發展,相信新一屆特區政府將站在新的起跑線上,務實有為,團結一致,迎難而上,相信香港必定未來可期。

全國政協委員李民斌表示,在香港回歸祖國25周年的重要日子,習近平主席親自為新一屆特區政府官員監誓,並發表重要講話。作為香港市民,再一次充分感受到國家對香港的關懷和支持。當前香港正處於關鍵時期,期盼新的管治團隊着力提高治理水平,開啟良政善治,團結社會各界,聚精會神謀發展、惠民生,解決社會的深層次問題。背靠祖國,面向世界,香港從來不乏發展機遇。香港進一步融入國家發展大局,有利開拓新的發展空間,為全港市民創造更大福祉。

全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席吳良好表示,「一國兩制」作為一項前無古人的開創性事業,在實踐中難免會遇到新情況、新問題、新挑戰,在中央堅定不移的引領和支持下,香港總能揚帆過海,戰勝一切風險挑戰。香港社會深刻理解和準確把握習主席的重要講話,全面準確貫徹「一國兩制」方針、堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一、落實「愛國者治港」、保持香港的獨特地位和優勢,確保推進「一國兩制」符合正確的實踐規律,「一國兩制」事業定能始終朝着正確的方向行穩致遠。

第十一、十二屆全國政協委員,香港選舉委員會委員、香港江西社團(聯誼)總會主席王再興表示,習主席重要講話指導「一國兩制」行穩致遠,香港必須致力推動社會變革,促進社會公平正義,解決長期困擾香港的深層次矛盾和問題。香港發展了很多年,一些利益固化了,比如金融和地產。由於香港階層趨於凝固化,一方面富豪階層形成了緊密的利益團體;另一方面普通人階級晉升途徑僵化,更多年輕人沒有了改變命運的希望,遏制了創新精神,也使得香港經濟缺乏活力。如果要讓香港經濟重現活力,就必須從立法和行政角度允許競爭、鼓勵競爭,打破壟斷格局,鬆動社會階層結構,讓家庭出身不再是創業致富的通行證,給草根階層帶來希望,也給經濟開道。

湖南省政協常委張佐姣表示,習主席在講話中為香港描繪美好藍圖,提出支持香港保持長期獨特地位和優勢,維護自由開放規範的營商環境,相信浴火重生後的香港,在中央的大力支持下,一定會譜寫嶄新篇章,並為民族復興作出新的貢獻。

港區省級政協委員聯誼會副會長王嘉恩表示,習近平主席肯定「一國兩制」是一個好制度,所以香港市民一定要在中央的支持下,確保「一國兩制」行穏至遠,不但令香港重新繁榮穩定,亦要為中華民族偉大復興,作更多更好的貢獻。

港區全國政協委員胡劍江表示,習近平主席講話是對「一國兩制」25年實踐的階段性總結和評論,實踐證明「一國兩制」是解決歷史遺留問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是行得通、辦得到、得人心的。回歸祖國25年來,香港正迎來最佳的發展機遇期,在中央的全力支持下、香港社會各界的共同努力,堅持「一國」原則、發揮「兩制」優勢,落實「愛國者治港」原則,積極進取、高效施政,香港進入由治及興的新階段。

港區全國人大代表李應生表示,香港不單只牽動了習近平主席的心,每句說話均流露着他愛護香港之情,他鼓勵市民要熱愛香港這個家園,只要每人出一份力、作一分貢獻,都是建設香港的積極力量,期待新一屆特區政府務實有為,能急市民所急,尤其須對年青人關愛有加,引領他們深刻認識祖國,協力扶持他們創造精彩美好的未來,深信浴火重生的香港,背靠着祖國的強大後盾,定必光芒璀璨,長治久安、人人安居樂業、穩步前行。

港協暨奧委會副會長余國樑表示,習主席對香港未來發展提出了殷切希望,特別提出要關心青年人,要引領青年人認識國家和世界發展大勢,認為青年有未來,香港有未來。廿五載春秋可鑒,同根血脈心連心,有國家作為堅強後盾,期待香港繼續開啟華麗的時代新篇章。

全國人大代表陳勇表示,習近平主席強調「一國兩制」得到14億中國人民鼎力支持,得到香港澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同,這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持,這是為香港在回歸祖國後的未來發展,指出和描繪了更美好的願景。

全國人大代表蔡毅表示,習主席高度關注香港社會經濟發展,特別提出新一屆政府要解決好老百姓的所求所需,充分體現習主席長期以來關心香港發展,尤其是解決香港中低層市民的需求。按照行政長官李家超提出的「以結果為目標」的施政理念,香港才能有好的發展,社會才能和諧穩定。

港區全國人大代表陳亨利認為,習主席的重要講話對「一國兩制」作出精闢論述,肯定了「一國兩制」是最適合香港的好制度,香港要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,始終堅持「愛國者治港」,共同開展良政善治新時代。

港區全國人大代表黃玉山表示,習主席在講話中強調香港同胞在國家發展的作用,特別是改革開放時,對國家作出了不可替代的貢獻,可見習近平主席一直念着香港的好。習近平主席提出了四個必須,將「一國兩制」的實踐規律解釋得非常清楚。只要香港能做到這四個必須,「一國兩制」這個好制度定能長期實施,行穩致遠。

香港選舉委員會委員吳學明表示,習近平主席在今日講話中提出要特別關心關愛青年人,幫助廣大青年解決學業、就業、創業和置業的實際困難,為青年成長成才創造更多機會,傳達出中央對香港青年的殷切期望。他指出,將致力為青年發展提供多元化平台,讓廣大青年能夠受惠,作為粵港澳三地青年的溝通橋樑與廣大青年一起努力推動香港和祖國一道走向新的征程。

選舉委員會委員、香港四川社團總會會長唐安英表示,期待新一屆特區政府能認真思考如何促進民心回歸,特別應注重優秀中華文化今後的發展方向。要達至民心回歸,應從中華文化等軟實力入手。中央非常重視弘揚優秀中華文化,同鄉社團就是一個很好載體。展望未來,同鄉社團就是要從大處着眼,小處着手,凝心聚力。同時,更多參與香港政治、推動香港融入國家發展大局。

社福界當然選委邱浩波表示,習近平主席重點提到希望新特區政府要切實排解民生憂難,以普通巿民的期盼作為施政的最大追求,果敢施政,破難而行,希望新政府可以做到習近平主席的期盼,歷經風雨後浴火重生。

香港安徽聯誼總會常務副會長吳志斌表示,在香港發展進入新階段的重要歷史節點,中央政府發出確保香港長期繁榮穩定的鄭重宣示,是給香港同胞的一顆定心丸,必將極大地激勵全體港人踔厲奮進、砥礪前行,也必將極大提升國際社會對香港未來的信心,只要堅定不移貫徹「一國兩制」,香港一定能迎來更好的未來,也一定能為國家發展作出新的更大貢獻。站在回歸二十五周年的歷史節點,深刻領會習近平主席重要講話精神,深感振奮,深受鼓舞和啟發。「一國兩制」是一項長期的事業,不論面對怎樣的挑戰,也不論遇到怎樣的風浪,香港社會都必須堅定不移地確保「一國兩制」實踐不動搖、不變形、不走樣。只有行而不輟,才能未來可期。「願將黃鶴翅,一借飛雲空。」有偉大祖國的堅定支持,有「一國兩制」方針的堅實保障,香港一定能夠創造更大輝煌!香港的明天一定更美好。

香港青聯常務副主席林顥伊表示,習近平主席的講話涉及青少年的部分令其深有體會,認為香港的青少年,都要了解國情,同時了解整個國際格局,將來無論身處地球哪一個角落,都應該為國家作出貢獻。

香港青聯副主席詹勝表示,習近平主席在回歸25周年的重要講話最後,表達了對香港青年的關心,敦促解決青年人學業、就業、創業、置業面臨的困難,作為香港青年工作者,私以為中華民族文化之弘揚,不可忽視,急需以此潤澤香港某些青年的枯腐之心,增強民族自豪感與建立中華民族之文化自信,相輔相成,只有香港青年真正從內心了解並熱愛中華文化,才會有足夠的文化自信,以此為基礎更好地去解決香港青年的「四業」。

香港青年會主席陳凱榮表示,習近平主席在講話中提出「青年興則香港興」、「青年有未來,則香港有未來」的期盼,要求特區政府引領青年認識國家和世界的發展,提出在「學業、就業、創業、置業」四個核心議題上要多幫助青年,期盼香港青年能團結一致,投身建設美好香港,貢獻國家,書寫精彩人生。

全國青聯選委譚雪欣指出,香港正處於由治及興的新階段,習主席不忘於重要講話中對新班子的管治及施政等提出多項指導思想及方向,提點新政府團隊要着力提高治理水準、切實排解民生憂難、特別關心關愛青年人等,反映習主席對特區未來五年實現良政善治的要求及對新班子的期望。

全國青聯委員郭芙蓉表示,香港之前由於持續多年的政治爭拗,虛耗了太多光陰,現在必須急起直追、挽回失地,在中央政府的大力支持下,在新任行政長官的帶領下,相信愛國者一定會把香港建設好、發展好、治理好。只要能做到習主席的4點希望,相信香港在經歷大亂之後必將迎來大治。

全國青聯委員謝曉虹表示,習近平主席的講話充分體現了落實「愛國者治港」的重要性,因應中央果斷決策制定實施香港國安法,完善選舉制度,落實「愛國者治港」原則,這一系列標本兼治的舉措,推動了香港局勢實現由亂到治的重大轉折,為推進依法治港、促進「一國兩制」實踐行穩致遠打下了堅實基礎,探索出一套符合香港實際情況的民主制度。

全國青聯委員、深圳市政協委員、新界青年聯會主席譚鎮國表示,過去25年,中央一直堅定不移在香港貫徹落實「一國兩制」,「一國兩制」在香港的實踐取得了舉世公認的成功,儘管香港經歷了跌宕起伏,國家一直是香港發展的強大後盾。事實證明,「一國兩制」是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。

華潤集團職工聯誼會總幹事莊恭誠表示,習主席在講話中特別提到「青年興,則香港興」,港青要圍繞習主席對香港提出的四點希望,在參政議政、新經濟發展、基層服務、團結社會方面務實作為,以行動和成果書寫「一國兩制」實踐的新篇章。

香港互聯網專業協會會長冼漢廸表示,新一屆特區政府要好好利用香港在基礎科研的優勢,主動融入國家發展大局,一方面既吸引滿懷夢想的創業者施展抱負,幫助香港青年解決創業面臨的實際困難,另一方面利用粵港澳大灣區在科研成果轉化,產業化的優勢,乘着國家科創發展的東風,以及國家賦予香港成爲「國際創科中心」的機遇,貢獻自身所長,服務國家所需,創造更大的輝煌。

全港各區工商聯會長盧錦欽認為,習近平主席的講話對香港工商業界,尤其是中小企業界很受鼓舞,相信有偉大祖國的堅定支持,有「一國兩制」方針的堅實保障,在實現我國第二個百年奮鬥目標的新征程上,香港一定能夠創造更大輝煌。

香港未來教育協會總幹事李曉迎表示,習近平主席的講話不僅總結了香港過去25年「一國兩制」所取得的經驗與成就,更為「一國兩制」的發展指明了道路。從習近平主席的講話中可以看到,他對香港非常了解,明白香港市民之所盼,深知香港社會的各深層次矛盾與問題之所在。

屯門區議會主席陳有海表示,習近平主席親臨香港出席香港回歸祖國25周年大會及第六屆特區政府就職典禮,為香港打下強心針,就職典禮講話令香港很鼓舞,充分肯定香港為國家的貢獻,尤其對新一屆特區政府提出4點希望,十分到位,很有針對性及指導意義,也是香港市民的期望,冀望特區政府在未來應該重點提高治理水準、增強發展動能,以結果為目標,為廣大市民排解民生憂難。

香港各界慶典委員會基金會主席莊紫祥表示,會繼續認真學習習近平主席的重要指示精神,並將其結合到實際的工作中,團結社會各界,全力支持以李家超為核心的特區政府新班子,助力香港融入大灣區,推動深港進一步合作,同為香港開新篇。

觀塘區議會主席柯創盛表示,實踐已證明,「一國兩制」是香港最佳制度保障,習近平主席的講話更加強了社會各界對中央堅持「一國兩制」的決心,只要香港堅持走「愛國者治港」道路,全體市民衷誠擁護「一國兩制」方針,熱愛祖國,熱愛香港,遵守基本法和特別行政區法律,未來定可在新征程上書寫更精彩篇章,為個人、為香港、為祖國作出更大貢獻。

華潤集團高級法律顧問葉俊遠表示,習近平主席今天的重要講話正為法律界釋疑,「一國兩制」沒有任何理由改變,必須長期堅持,以香港特區實行的法制為基礎,維護基本法的重要性,確保香港的獨特地位和優勢。在此前提下,如習近平主席所言,各界包括法律界,日後擁有着無限廣闊的發展空間,對法律界來說,實在是打下一劑強心針。

香港島婦女聯會主席金鈴表示,習近平主席在講話中對香港特區政府和社會各界提出的重大要求,為香港指明了凝神聚力、重點突破的方向,未來5年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期,期待新一屆管治團隊帶領全港市⺠,同心創未來,同行開新篇,排除干擾,聚精會神謀發展,共同建設香港美好家園,讓「一國兩制」的偉大實踐繼續綻放光彩。

香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席高松傑表示,作為香港青年團體的骨幹成員的一分子,非常認同及會時刻銘記習主席的希望,不負所望時刻以培育及引領每一個香港青年都投身到建設美好香港的行列中來,用火熱的青春書寫精彩的人生,為國家為香港作出大貢獻。

香港再出發大聯盟共同發起人、香港團結基金顧問劉仲恆表示,回首一盼,五年以來香港走過的日子,可謂百般滋味在心頭。跟「修例風波」相關的社會動盪和鋪天蓋地的新冠疫情,嚴重打擊了香港的社會、經濟和民生。好在,香港雖然經歷了一次次嚴峻的考驗,但每當我們遇上困難,國家總是第一時間鼎力援助。香港是祖國的土地,香港的命運從來也跟國家緊密相連。每次經歷風雨,香港最終還是戰勝了所有的挑戰。而每次香港的勝利都充分顯示和證明,國家永遠是香港戰勝一切風險挑戰的堅強後盾。

全港各區工商聯會長、選舉委員會委員盧錦欽表示,習近平主席的講話對香港工商業界、尤其是中小企業界是很大鼓舞,衷心代表全港各區工商聯及中小企業界表示熱烈歡迎和致謝,定當全力發展經濟,創造更多新產業,創造更就業機會,全力為國家作出貢獻。

全國青聯港區委員、選舉委員會委員、香港優才及專才協會主席駱勇表示,習近平主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上的講話對香港滿懷祝福、寄予厚望。習主席的講話為香港未來的發展指明了方向。香港未來機遇大於挑戰,特別是未來5年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。

全港抗疫義工同盟安老院舍抗疫總指揮、香港義工基金常務副主席、香港四川總會常務副會長余順輝表示,習主席對香港市民的關愛、關懷,所有港人都能切身感受到,提升了廣大市民對祖國的歸屬感、香港要發揮「背靠祖國、聯通世界」優勢,在實現中華民族偉大復興的歷史進程中作出更大貢獻。特區管治新班子要乘勢而上,帶領香港更積極全面融入國家發展大局,在國家穩步持續發展的進程中準確定位、認清角色,發揮自身所長、服務國家所需。

香港未來教育協會學生事務部總監張琳表示,習主席的講話振奮士氣,不僅指明「一國兩制」偉大方針的根本價值,更寄語新政府要建立德才兼備,愛國愛港立場堅定的公務員隊伍,更要切實排除民生憂難,維護社會的和諧穩定。香港的優勢和成就,證明「一國兩制」是好制度,符合國家和香港的根本利益。

香江聚賢專業人才協會常務副主席張建良表示,習近平主席對青年的關心讓他備受鼓舞,作為青年團體的一員,他將時刻銘記習近平主席的期望,不負所望,與香江聚賢專業人才協會同仁繼續積極發揮自身優勢,凝聚引領更多香港青年深刻認知國家和國際發展形勢,將自身發展融入國家發展大局,進一步幫助香港青年找尋定位,提升核心競爭力,創造、搭建向上流動的機會和平台。

香港青少年知行書院共同創辦發起人沈燕玲表示,習主席的講話,讓我們有了更加明確的方向和專注點,既是事業戰略方向的明晰及升級,亦是自己人生方向的重大調整、明確。在中華民族的偉大復興進程中,中國人的世界,尤其是與西方的對話和交流,互相理解與尊重,要靠這一代的青年。未來書院將持續做好香港青少年與澳門、大灣區、內地青少年的交流和融合,走向海外;携手兩地專業機構和團體,推廣內地優秀影視作品在香港青少年中的傳播;鏈接更多內地實習基地,定制適合香港青少年的研習、體驗計劃,促進對内地的全面深入的了解,在不同地域,學習、交流不同的文化,對中國歷史、文化的認同,在不同的層面得到能力的鍛煉及提升。

相關報道:

(有片)習近平就確保「一國兩制」事業行穩致遠提出四點要求

習近平:「一國兩制」實踐在香港取得舉世公認的成功

習近平:「一國兩制」必須長期堅持

習近平就香港開創新局面、實現新飛躍提出四點希望

(有片)習近平:「一國兩制」具有強大生命力 是個好制度

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop