點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

31歲男子涉「起底」被控四罪 為私隱公署首宗起訴案件

私隱公署首次針對起底作出起訴。(點新聞資料圖)

《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例草案》去年10月8日生效,將「起底」列為刑事罪行。一名31歲男子去年底涉嫌起底,被私隱專員公署落案起訴4項「在未獲同意下披露個人資料」罪,下星期三(25日)在西九龍裁判法院提堂,被告獲准保釋。這是打擊起底法例生效後,私隱公署首宗針對起底作出的起訴。

私隱公署表示,被告涉嫌在去年10月,因金錢糾紛,在網上平台公開兩名事主的個人資料,包括姓名、手提電話號碼、職業、住址及僱主名稱,公署在去年12月將涉案男子拘捕。

公署提醒市民,轉發「起底」訊息亦可能違例,呼籲切勿以身試法。公署又指,由於署方暫無羈留設施,是次拘捕行動需借用警方場地,而根據法例,要在48小時內完成拘留。

相關報道:

私隱公署:去年揭逾800宗「起底」案 拘6人

消息稱政府考慮禁用Telegram 業界指技術上有難度

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop