點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

消息稱政府考慮禁用Telegram 業界指技術上有難度

隱私專員公署表示,會視乎有關的「起底」訊息的數量及頻密性,採取適當的執法行動。(點新聞資料圖片)

近年網絡「起底」罪行猖獗,有消息指,私隱公署正積極考慮首次引用《私隱條例》,停止或限制市民使用Telegram。私隱公署今日(17日)回應傳媒查詢時表示,不會就個別個案的執法行動作出評論,但會視乎有關的「起底」訊息的數量及頻密性,採取適當的執法行動,以打擊非法「起底」行為,減低對受害人的傷害。

私隱公署指,「起底」屬嚴重罪行,而2021年修訂後的《私隱條例》除將「起底」行為刑事化,亦賦予個人資料私隱專員法定權力發出停止披露通知,要求訊息發布所在的電子平台(相關平台)移除「起底」信息,或停止或限制任何人透過相關平台,接達該訊息;或接達相關平台上該訊息發布所在的部分;或接達整個相關平台。根據《私隱條例》,違反停止披露通知即構成刑事罪行。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,封鎖通訊平台在技術上並不容易,特別是Telegram經常轉換IP地址。他稱俄羅斯在2018年曾嘗試封鎖,但以失敗告終,認為政府可改為要求Telegram移除相關「起底」訊息。他形容,禁用Telegram是「斬腳趾避沙蟲」,會令正確使用平台的市民受害,呼籲政府實施前要三思。

民建聯立法會議員周浩鼎則表示,目前仍有個別的網絡平台依然協助「起底」,拒絕回應政府要求把受害人的資料下架。他認為倘若Telegram冥頑不靈,繼續違法,則只有禁止其使用,才能杜絕「起底」惡行。周浩鼎強調,仍有不少警員家屬等受害人遭受「起底」困擾,當局有責任保護他們免受傷害。

更多閱讀:

平台起底訊息猖獗 消息指私隱署研封禁Telegram

私隱公署:去年揭逾800宗「起底」案 拘6人

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop