點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

「612基金」5名信託人被捕 法律界:將揭外部勢力亂港鐵證

警方國安處連日拘捕有黑暴基金之稱的「612基金」5名信託人,包括前嶺南大學學者許寶強、亂港黑手陳日君、前立法會議員吳靄儀、歌手何韻詩和正被還押的何秀蘭。5人涉「串謀勾結外國勢力或者境外勢力危害國家安全」罪被扣查,警方將向法庭申請要求各人交出旅遊證件,防止他們潛逃。多名法律界人士今日(12日)在接受點新聞訪問時表示,隨着5位主腦被捕和之後案件的審理,市民將很快知道境外勢力如何通過勾結黑暴分子亂港的鐵證,希望警方加快執法,盡快抓捕更多涉案疑犯。

一直以來,「612基金」的資金來源及實際用途受到廣泛質疑,此前有傳媒報道,「612基金」成立初期,即收受《蘋果日報》多次大額捐款總數逾130萬元及不少「無名氏」捐款。現時黎智英及壹傳媒等高層均被控「勾結外國勢力」,不禁令人懷疑其實是外部勢力透過《蘋果日報》迂迴地將資金注資「基金」。

「612基金」也曾或明或暗地收受外國捐款,包括曾收取於美國登記成立的「黃色蒲公英基金會」籌得近7萬美元的捐款。網上資料顯示「黃色蒲公英基金會」於2020年6月為「612基金」發起眾籌,並於黑暴期間為暴徒提供大量活動物資。此外,「612基金」有13名職員,連同真普聯一眾董事,但沒有社團註冊,亦涉嫌違反《社團條例》。

立法會議員容海恩希望警方加快拘捕行動。(點新聞資料圖片)

立法會議員容海恩表示,警方的拘捕行動來得及時,反映出已掌握一些犯罪證據,也顯示香港國安法的成效,她希望警方能夠在近期釋出更多案件詳情,讓廣大市民知道在香港國安法下,能夠有效捉拿勾結外國勢力的不法分子,杜絕外國勢力不斷侵蝕香港法治,危害國家安全。她亦指出,「612基金」早於香港國安法實施前,已涉嫌勾結外國勢力,包括資助本地反中亂港組織到外國抹黑及呼籲制裁特區與特區官員,呼籲市民不要以身試法,包庇不法分子,要求警方加快拘捕行動,早日捉拿其他疑犯歸案。

香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國表示,「612基金」成立的目的是幫助暴徒支付法律費用。(點新聞資料圖片)

警方的拘捕行動也觸動了一些西方國家敏感神經,聲稱削弱港人在基本法下的權利和自由。香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國表示,雖然何韻詩持有加拿大國籍,但擁有外國公民身份既不是對刑事罪行的辯護理由,也不是刑事責任的檔箭牌。「想像一下,如果一個香港人在加拿大犯罪,對他們社會造成危害,加拿大一定也非常希望這樣的香港人受到起訴、審判和懲罰。」

馬恩國指出,「612基金」成立的目的是幫助暴徒支付法律費用,讓他們在對香港社會實施暴動、焚燒、傷人、封鎖道路等犯罪活動後,減少對法律後果的承擔,「這並不是一個簡單的法律援助基金,而是可能由反華勢力提供的資金,專門用於幫助顛覆分子實現其反華的政治目的。」馬恩國強調,西方國家在這個問題上的雙重標準令人震怒,他們唯一的險惡動機是破壞香港的法治,圖謀破壞國家安全。

執業大律師龔靜儀表示,着「612基金」5位主腦被拘捕及將來案件的審理,市民將知道境外勢力是如何勾結黑暴主腦禍港。(點新聞資料圖片)

執業大律師龔靜儀表示,被捕的5名主腦將反中亂港的違法行為,美化成所謂的「違法達義」,予以「歌功頌德」,令成千上萬的青少年因涉及違法行為而前途盡毀。隨着5位主腦被拘捕及將來案件的審理,市民將知道境外勢力是如何勾結黑暴主腦禍港,以及西方國家插手香港事務並指指點點,為的並不是替港人爭取所謂的「民主」、「自由」,而是要利用香港作為反中的橋頭堡,以煽動「港獨」的方式去分裂國家。

(點新聞記者李斯哲報道)

相關報道:

「612基金」多名信託人被捕 國安處證拘4人涉勾結境外勢力

講真D|612黑暴基金最後的「籌款」在哪裏?

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop