點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

立會下周三討論疫情下遙距開會 議員促研如何投票等細則

立法會內務委員會今日(14日)召開今屆會期首次會議,通過在下星期三(19日)的立法會大會上提出決議案,以決定立法會及委員會會議在2022年期間因疫情未能舉行實體會議時,可以舉行遙距會議,以及訂明相關會議安排。多位議員表示支持。

新一屆立法會內會舉行首次會議。(點新聞記者李斯哲攝)
新一屆立法會內會舉行首次會議。(點新聞記者李斯哲攝)

內會主席李慧琼指,新冠疫情發展嚴峻,立法會要做好準備,促下周三審議有關所有立法會會議可以在緊急情況下,以遙距方式進行的議案。她亦表示,相關條例就算下周三得到通過亦不會立即啟動,是需要各委員會主席判斷情況嚴峻,與委員商量後才會得以啟動。多位議員表示支持,認為需先準備立法會在疫情緊急的情況下仍繼續履行憲制職能。法律顧問指,該項議案會指定日期,並會參考防疫規例,亦已經考慮法律問題。

上屆立法會曾以視像遙距方式召開各事務委員會會議。議員林健鋒指,雖然立法會大會未試過以視像形式進行,但絕對不可以因為未試過就不作嘗試。議員廖長江則表示,相關措施其實已有法律基礎,只是欠缺細則運作,希望有時間仔細研究。

新一屆立法會內會舉行首次會議。(點新聞記者李斯哲攝)

不過亦有議員擔心法律問題,議員盧偉國及狄志遠希望解決遙距投票問題。議員陳克勤表示,議員都希望盡量進行實體會議。議員鄧飛則認為,立法會遙距開會對社會有良好示範。

另外,內會通過議員林哲玄及林順潮逾期加入委員會的申請。

相關報道:

陳茂波下月23日發表財政預算案

陳茂波:倘疫情回穩 本港經濟今年處增長軌道

陳茂波:去年經濟增長可望達6.4% 失業率持續回落

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop