點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

陳冬:新選制形成實質民主優質民主的成功範本

香港中聯辦於今日(23日)在香港會展中心舉辦「香港的民主道路」座談會,香港中聯辦副主任陳冬作主旨發言。陳冬指出,民主本質應當是優質的而不是劣質的。剛剛結束的立法會選舉,是香港走向優質民主的生動實踐。

陳冬強調,民主本質應當是優質的而不是劣質的。長期以來,反中亂港勢力利用選舉制度漏洞,在立法會、區議會選舉中製造亂象,候選人相互抹黑中傷,選舉氣氛越來越泛政治化、極端化。這些人進入特區管治架構後,肆無忌憚挑戰「一國兩制」原則底線,危害國家安全、干擾特區政府依法施政、妨礙香港居民行使民主權力,香港局勢一度出現嚴峻局面。

陳冬指出,反中亂港勢力長期衝擊憲制秩序、危害國家安全,給香港帶來的是什麼?是政治亂象,是社會的內耗與撕裂。反中亂港勢力不斷破壞法治根基、製造社會仇恨,給香港帶來的是什麼?是街頭暴力、黑色恐怖,是無辜市民被害,讓「東方之珠」蒙塵。反中亂港勢力蓄意妨礙政府施政、拖累經濟民生,給香港帶來的是什麼?是經濟「攬炒」、民生困頓,是立法會癱瘓、區議會異化。反中亂港勢力歪曲民主內涵、阻撓民主進程,給香港帶來的是什麼?是衝擊選舉秩序、破壞選舉公平,讓香港民主蒙羞。最終導致社會失序、經濟失衡、管治失效,這樣的民主毋庸置疑是劣質民主,是被扭曲的民主,是我們必須堅決拒絕和反對的異化民主。

陳冬指出,民主本質應當是優質的而不是劣質的。(點新聞記者李斯哲攝)

陳冬又指,剛剛結束的立法會選舉,是香港走向優質民主的生動實踐。從過程看,153名候選人背景多元,不少人來自基層,這是香港前所未有的;全部90個席位都有競爭,沒有任何人自動當選,這也是從未有過的。從結果看,新當選議員「五光十色」,各階層、各界別、各方面均有代表,最大民意得到彰顯,多方利益得到兼顧。在新選制下,選舉消除了泛政治化的無謂紛爭和社會內耗,公平之爭、良性之爭、君子之爭成為選舉的主基調,比專長、比政綱、比理念、比擔當、比貢獻,讓選舉回歸理性,讓選舉回歸初心,讓選舉真正為香港居民謀實惠、謀福祉,形成實質民主、優質民主的成功範本,展現「一國兩制」下香港特色民主的強大活力。

相關報道:

【點直播】12月23日 「香港的民主道路」座談會

陳冬:中央推動香港民主發展的立場從未動搖

陳冬:民主不是用來做擺設 而是要解決問題

陳冬:西方反華勢力就是想用民主的幌子搞亂香港

陳冬:反中亂港勢力自稱「民主派」是對民主的歪曲和褻瀆

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop