點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

羅湖「十四五」對接北都  三大板塊拓深港合作

香港「北部都會區」規劃出台,為深港合作提供更廣闊的空間,深圳方面正積極推動與香港的合作共建。12日,2021年羅湖區產業空間推介暨招商大會舉行,向來與香港聯繫緊密的羅湖區積極向港人港企拋出「橄欖枝」。羅湖區長范德繁透露,「十四五」期間將陸續釋放約800萬平方米產業空間,分布於八大重點板塊,其中三大板塊將成深港合作的重要平台。

據悉,三大板塊分別毗鄰羅湖口岸、蓮塘口岸以及文錦渡口岸,其中火車站—口岸片區作為深港社會融合發展區核心區域,重點發展跨境消費、跨境金融,近兩年將新增產業空間12.4萬平方米,「十四五」將累計釋放產業面積24.8萬平方米;蓮塘片區重點打造先進製造業協同發展集聚區,「十四五」將累計釋放產業面積29萬平方米;深南東—新秀片區重點打造深港科技服務合作區,打造優質生活圈,近兩年將新增產業空間27萬平方米,「十四五」將累計釋放產業面積33萬平方米。

圖為羅湖三大深港合作板塊特色。

持續城市更新 釋放土地資源

作為深圳最早建成區,羅湖的發展一度受土地資源緊缺的掣肘,不過近年來,通過持續的城市更新、土地整備,羅湖過去五年供應土地119萬平方米,釋放土地資源42萬平方米,新增產業空間446萬平方米,近兩年羅湖將釋放260萬平方米產業空間。

羅湖區委常委夏東在會上介紹羅湖港人港企政策服務體系時亦指出,羅湖將與香港合力打造跨境國際消費中心、跨境科技創新合作區、跨境工業合作區,「聚焦跨境消費、跨境金融、創意設計、文化旅遊等領域,打造國際消費樞紐引領區;聚焦研發服務、檢驗檢測、技術攻關、科技成果轉換、科技金融、專業諮詢等領域,打造科技服務業合作區;聚焦新一代信息技術、數字經濟、生物醫藥等,打造先進製造業協同發展區。」

簽6個合作項目 意向投資逾百億

香港「北部都會區」規劃出台,大大提振港企北上的積極性,不少與會港企表示,「北部都會區」建設相信將帶動香港北區以至深圳口岸周邊區域的人流,希望及早布局,拓展大灣區市場。

記者注意到,大會上簽約的20個項目中,共有6個深港合作項目,意向投資逾百億。其中包括港投綜合電能控股有限公司投資12億元,用於打造香港中華煤氣在內地的綜合智慧能源業務投資控股平台;中國燃氣控股有限公司投資10億元在羅湖布局供應鏈金融服務平台和安全檢測運營中心;奧洛瑞(香港)醫療科技集團有限公司擬投資5億元,打造其在深圳的大灣區旗艦中心等。

奧洛瑞中國區首席商務官CBO楊世明表示,項目將結合深港兩地的優勢,設備的先進製造和硬件技術升級換代會在香港進行研發,而深圳作為企業的營運中心,打開大灣區乃至整個內地市場。他認為,「北部都會區」的建設和「雙城三圈」的建設將為香港北區帶來更多人流,為企業帶來巨大的市場機遇,「這個規劃涉及時間長達5年至10年,起步階段醫療服務未必十分完善,過去香港居民北上就診的人次也非常多,相信這是企業的一個很好的市場機會。」

(香港文匯報記者 李望賢 報道)

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop