港聞 - 點新聞

點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

葉劉淑儀:巴士大幅加價「官民共憤」 料政府不會立即批准

本港5間專營巴士公司齊齊提出申請加價,加價幅度遠超市民預期。行政會議召集人、新民黨主席葉劉淑儀昨晚(18日)在社交平台表示,明白近年專營巴士行業營運環境明顯惡化,但今次要求的加價「實在驚人」,形容是「官民共憤」。

葉劉淑儀指,立法會交通事務委員會前日(17日)就今次巴士公司要求加價展開討論,數十名議員甫開始已排隊爭取發言,自己雖未有機會作出提問,但「確實非常有意見」。她說,議員普遍認為現時不是加價好時機,及市民大眾難以負擔。

葉劉淑儀預期,巴士營辦商大幅申請加價,政府未來補貼開支將會大增。她估算,以城巴(專營權二)申請加幅23%為例,政府需就此作出大額補貼;新巴及城巴劃一加價二元,即使原本設有65歲長者收費,政府仍需要向其所有巴士線的每名乘客提供約0.7元至2元不等的補貼。

葉劉淑儀表示,任何行業都有高低起伏,過去三年絕大部分行業經營出現困難,政府都沒有對他們作出利潤保證,相信政府亦不會因為巴士公司經營困難而立刻批准他們大幅加價。有見本港經濟逐漸復甦,市面人流復常,葉劉淑儀認為巴士公司不必急於一時,建議多努力一兩年再作加價申請。

相關閱讀:

一圖|五巴申大幅加價 機場線加50%

點觀香港|巴士申加價「獅子開大口」 市民憂「車費猛如虎」

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop