點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

內地多地明確!核酸不必全員、商場不再查核酸

內地新冠疫情近期反彈,從11月24日起,內地每天單日新增新冠本土病例持續超過3萬宗。11月30日、12月1日,國務院副總理孫春蘭在國家衞生健康委連續召開兩場座談會,分別聽取有關方面專家、防控工作一線代表對優化完善防控措施的意見建議。

一直以來,人們擔心的都是新冠病毒的致病性以及「中招」轉陰後的後遺症問題。而在座談會中,當局也首次公開承認病毒已不再像原病毒株或其他變種毒株般嚴重。孫春蘭指出,經過近三年的抗疫,我國醫療衞生和疾控體系經受住了考驗,擁有有效的診療技術和藥物特別是中藥,全人群疫苗完全接種率超過90%,群眾的健康意識和素養明顯提升,加上奧密克戎(Omicron)病毒致病力在減弱,為進一步優化完善防控措施創造了條件。

廣州:核酸不必全員、公共場所及購藥不再查核酸 久違的煙火氣又回來了

最近,內地受疫情影響較嚴重的地方少不了廣州,從11月中旬起,廣州每日新增病例已經接近1萬,在11月17日0-24時,廣州更是增加了10230宗本土感染個案。廣州大規模興建方艙醫院,廣州市海珠區曾6度延長封控措施。

廣州各公共場所以及公共交通均不再查驗核酸結果,久違的煙火氣又回來了。(點新聞記者敖敏輝攝)

而11月28日凌晨,廣州越秀、荔灣等區發布的通知明確指出,長期居家老人、每日網課學生、居家辦公者等無社會面活動的人員,如果沒有外出需求,可以不參加全員核酸篩查,減少人群聚集感染風險。這是廣州首次明確無社會面活動的人員可免於參加核酸篩查,在全國亦無前例。隨後11月30日下午,廣州市11個區均發布疫情相關通告,宣布花都、從化、番禺、天河、荔灣等區即時解除臨時管控區的管控措施,下調為疫情低風險地區。海珠和越秀區部分區域劃為高風險地區。海珠區疫情防控指揮部表示,完善疫情防控措施,符合居家隔離條件的密切接觸者實施居家隔離

12月1日起,除醫院等特殊場所外,廣州各公共場所以及公共交通均不再查驗核酸結果,市民持健康碼綠碼可進出。

在12月2日舉行的廣州市疫情防控新聞發布會上,廣州市衞生健康委副主任張屹通報,本輪疫情廣州市累計報告新冠肺炎本土感染者16.27萬例,無症狀感染者佔感染者總數約9成,重症、危重症僅4例,無死亡病例。

廣州市市場監管局副局長、新聞發言人丁力在12月2日指出,疫情防控措施調整優化以來,關注到這兩天市民群眾的購藥需求比較大,12月1日市內零售藥店感冒、發熱類藥品1天的銷售記錄達10萬條,是平日的2.5倍。市場監管部門根據市疫情防控工作的新部署新形勢,近期圍繞藥品和醫療器械開展「保供應穩價格」工作,最大限度保障群眾的購藥需求。他宣布,從12月1日起,市民朋友到藥店購藥,包括購買《疫情期間需登記報告藥品目錄》內的37類藥品,不再查48小時核酸陰性證明,只需佩戴好口罩,測溫、掃碼,出示健康碼綠碼就可以進入藥店購藥。

北京:無核酸陰性證明仍可搭地鐵巴士

12月1日,北京市發布進一步優化醫療衞生機構預檢分診相關措施。北京市各級各類醫療衞生機構查驗健康碼時,不得拒絕無48小時核酸陰性結果的患者進入,根據醫療機構實際情況選擇合適區域,對於無48小時核酸陰性結果的患者在分診期間補測抗原,根據檢測結果進行分診;對於3歲以下嬰幼兒可免於核酸查驗,僅查驗陪診人員核酸。對於急危重症患者,醫療機構不得因無核酸結果拒診或延誤救治,可在進行緊急救治同時進行新冠抗原及核酸採樣檢測。對於收住院患者和陪住人員核酸檢測的要求不變。

北京要求,不得拒絕無48小時核酸陰性結果的患者進入醫療衞生機構。(中新社資料圖)

12月2日,北京市交通委員會公布,自12月5日(星期一)首班車起,公交、地鐵運營企業在核驗健康信息時,不得拒絕無48小時核酸陰性證明的乘客乘車。

多地貫徹落實防疫20條 調整原有要求

位貫徹落實內地防疫20條,不僅廣州和北京在做調整,全國多地也在調整原有的要求,使疫情防控政策更精準、更高效。

根據成都和天津的最新疫情防控要求,自12月2日起,地鐵不再查驗核酸檢測報告。乘客進站時請主動掃場所碼,過閘前主動出示健康碼,憑綠碼通行,全程佩戴好口罩。

貫徹落實防疫二十條,多地要求有序開放商場、超市、藥店、診所等。(資料圖片)

12月1日,重慶市委常委會召開擴大會議,要求進一步優化風險區劃定和管控舉措。科學劃定高風險區,精準落實到樓棟、到單元,做到快劃快解、動態調整,防止「一封了之」、長期不解封。嚴格落實高風險區相應管控措施,有序推進拔點攻堅,不斷縮小「包圍圈」。低風險區要落實好相關防護措施,引導居民減少不必要外出、避免聚集,共同守護好來之不易的防控成果。非高風險區要結合實際應解盡解,由點及面促進人員流動,盡最大努力減少疫情防控給群眾帶來的不便。有序開放商場、超市、藥店、診所、理髮店等與居民生活密切相關的服務行業場所,落實好防疫責任制

(點新聞記者樊哲旭整理)

相關報道:

北京等多地明確!無核酸陰性報告仍能搭地鐵

廣州今輪累計感染逾16萬宗 當局指Omicron致病力減弱

廣州公共場所不再查核酸結果 醫院恢復收費檢測

孫春蘭連續兩天召開疫情座談會 五大細節受關注

 

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop