點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

警方放蛇打擊「白牌車」 3司機被捕

警方今早進行「破繭」行動,針對打擊俗稱「白牌車」的非法載客取酬罪行。(直播截圖)

西九龍總區交通部今日(22日)上午進行代號「破繭」(CELLBREAKER)行動,針對打擊俗稱「白牌車」的非法載客取酬罪行。行動中,警方以「非法駕駛車輛作出租或取酬載客用途」及「駕駛汽車時無第三者保險」罪拘捕3名男子,年齡介乎32至49歲,並扣查3輛汽車作進一步檢驗。

今早約8時,放蛇警員在紅磡區及旺角區喬裝乘客,租用3輛私家車。當車輛到達目的地時,警員以涉嫌「非法駕駛車輛作出租或取酬載客用途」和「駕駛汽車時無第三者保險」拘捕該3名司機。所有涉案車輛均沒有運輸署發出的出租汽車許可證。所有被捕人現正被扣留調查,該3輛私家車亦涉嫌違反《道路交通(車輛構造及保養)規例》,人員已將有關車輛扣查作進一步檢驗。

警方強調,除非獲發有關牌照,否則任何人不得駕駛或容許他人駕駛或使用汽車,以作出租或取酬載客用途,首次定罪可判罰款5000元及監禁3個月,再干犯則可處罰1萬元及監禁6個月。另外,任何人若沒有為汽車購買第三者保險,即屬違法,可判罰款1萬元及監禁12個月,並吊銷駕駛執照12個月至3年不等。

警方表示,非法出租載客取酬的車輛沒有有效第三者保險,乘客、其他車輛以及其他道路使用者都可能失去應有的保障。警方會繼續打擊非法駕駛汽車作出租或載客取酬用途,確保道路使用者的安全。

相關報道:

警方放蛇打擊「白牌車」 4司機被捕

律師與理 | Uber法律小知識 千祈要記住!

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop