點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

專家:香港已建防新冠重症屏障 社會有條件復常

金冬雁表示,相信新冠疫情假以時日可受控,再出現大爆發的可能性不大。(中新社資料圖)

香港大學4名學者日前撰文指,香港社區基本已建立防新冠肺炎重症屏障,社會有條件復常。其中,港大醫學院生物化學系教授金冬雁昨日(21日)接受電台節目訪問時解釋,根據5月份的研究顯示,有九成港人對新冠病毒有比較好的中和抗體,而新冠病毒目前的即時有效繁殖率低過一,即一個人可傳染少於一個人,相信新冠疫情假以時日可受控,再出現大爆發的可能性不大。

城大昨日公布調查發現,近半受訪者認為現時的檢疫政策對生活造成不便。與現行的「3+4」措施相比,近六成受訪者希望實施「0+7」。調查又發現愈年輕、家庭收入愈高、學歷水平愈高的人會較支持「0+7」方案。城大媒體與傳播系講座教授黃懿慧指,不少國家及地區如日本等,已調整甚至取消入境檢疫政策,調查發現香港市民同樣希望進一步放寬有關措施。

金冬雁指出,香港疫情已出現跌勢,惟單日確診數字清零不太可能,仍會維持在1000宗至2000宗水平。他又指,新冠疫情最怕是出現超級傳播,目前香港沒有超級傳播的土壤,即使學校有學生受感染,染疫人數亦不多,「現時重症率死亡很少,九成九以上的患者都是輕症或無症狀。」他指出,特區政府目前已有不錯的手段應對疫情,包括推動疫苗接種、有新冠口服藥、院舍亦有長者逆隔離措施等,香港再出現類似2月、3月時爆發的可能性低。由於戴口罩的代價不大,既可防新冠病毒亦可防流感,他認為短期內仍可維持口罩令。

對「0+7」入境檢疫措施,金冬雁說:「現時的『3+4』沒有大爆發,可實施『0+7』,其實始終是用最小代價,取得最好效果。」

另一名港大醫學院微生物學系臨床副教授陳福和亦認同一步一步放寬,「『0+7』應是中轉站,觀察若干時間,輸入個案或會較多,但無令到醫療系統受壓,沒特別大到承受不了,就應更進取,考慮再縮短,甚至去到『0+0』。」他認為,若非重症不用送入負壓病房,相信有助醫院調撥資源,減輕負荷。

政府專家顧問劉宇隆預計,確診數字會一直下跌,希望香港可盡快恢復與內外正常通關,「大家都希望正常通關,我相信特區政府已朝這方面做,是需要時間的。將來如果放寬社交距離(措施),當然有小反彈,但反彈仍然可控,無須走回頭路。(食肆)8人一枱都不錯,12人一枱更加好。」

(來源:香港文匯報 記者:文森)

相關報道:

田北辰料最快下周公布「0+7」 最遲10月中實施

劉宇隆預計本港確診數字3至7日後見頂

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop