點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

瘧疾潛伏期最長30天 劉家獻:部分病患未及時求醫致器官衰竭

劉家獻呼籲市民有疲倦、頭痛等不適時,要盡快求醫。(點新聞資料圖)

在7月1日至8月4日期間,本港共錄得30宗外地傳入的瘧疾個案,全部患者由非洲抵港,其中1人於入境檢疫期間死亡。醫管局總行政經理劉家獻今日(6日)表示,近日本港發現瘧疾個案多於近年每年總數,有病人情況嚴重甚至離世,部分病患因為初期不適但未有求醫,體內已經有瘧原蟲一段時間,而出現器官衰竭。他呼籲市民若有疲倦、頭痛等不適時,要盡快求醫,並向醫生披露旅行史。

劉家獻指出,瘧疾潛伏期為7至30天,在香港並不普遍,通常在非洲出現,現時公立醫院可以用口服藥或靜脈注射藥物治療。他說如有需要會嘗試將部分新冠病人調動到二線病房和北大嶼山感染控制中心,以騰出一線隔離病房應付瘧疾。

相關報道:

何栢良:瘧疾個案增幅不尋常 料患者多涉非洲工程項目

瘧疾襲港|19人留醫1人情況危殆 醫管局:已備足夠治療藥物

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop