點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

何栢良:瘧疾個案增幅不尋常 料患者多涉非洲工程項目

何栢良認為需提升本地檢測瘧疾的能力。(資料圖)

本港近日的輸入性瘧疾個案有上升趨勢,全部涉及由非洲抵港人士。港大感染及傳染病中心總監何栢良今日(5日)出席一個電台節目時表示,按蚊叮咬瘧疾病人後會產生寄生蟲,繼而在蚊子身體繁殖並出現傳播,所以只要發現感染個案就需要做流行病學跟進,包括防止患者留港期間被蚊叮咬。

在7月1日至8月4日期間,衞生防護中心共錄得30宗外地傳入的新增確診個案,涉及30名男病人,年齡介乎25至57歲,當中21人由非洲幾內亞抵港。何栢良指事件不尋常,在一個多月內發現30宗個案屬於很多,而患者均有共通點。此外,由於香港治療瘧疾的藥物不多,何栢良指須向內地借藥,亦要提升本地檢測瘧疾的能力。

何栢良分析,感染人士在同一公司工作,料涉事公司近日完成在非洲的項目,有大批工人將經香港返回內地,他們感染瘧疾的比例可能較高,何栢良建議政府在他們入境前做相關檢查。

更多閱讀:

本港錄30宗非洲輸入瘧疾個案 一名52歲男死亡

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop