點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

歐家榮:源頭不明BA.4或BA.5個案升 有爆發跡象

歐家榮強調,BA.4或BA.5個案佔每日陽性個案的小部分。(點新聞資料圖)

本港第五波疫情有反彈跡象,今日(30日)新增2358宗確診個案,包括2196宗本地確診個案及162宗輸入個案。新增28宗疑染BA.4或BA.5的個案,其中15宗為輸入個案,9宗為源頭不明個案,另有1宗與不明源頭個案有流行病學關聯。

衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,近日發現找不到源頭的BA.4或BA.5個案增多,相信社區內開始出現傳播,有爆發跡象。科學數據顯示,現時BA.4或BA.5個案傳播力較以往增強,但未引致嚴重或死亡機會增加。但有初步證據表明,BA.4或BA.5有逃逸性,之前感染過的保護力未必可對抗,但打針可以預防。

歐家榮強調,現時BA.4或BA.5個案佔每日陽性個案的小部分,少於百分之一,會注視比例有否增加。

相關報道:

本港新增2358宗確診 本地個案佔2196宗

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop