點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

澳門調整疫情風險人群管控措施 縮短醫學觀察期

澳門近期爆出疫情,累計有149人染疫。醫務人員正在處理核酸樣本。(點新聞記者吳偉楠攝)

澳門近期爆出疫情,累計有149人染疫。今日(24日)下午,澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心宣布,因應疫情變化,並鑒於新冠病毒Omicron變異株感染潛伏期短,由明日(25日)開始調整本地疫情風險人群,包括核心密切接觸者、非核心密切接觸者、次密切接觸者的管控措施如下:

核心密切接觸者、非核心密切接觸者的管控天數由原來10天醫學觀察,改為8天醫學觀察和2天自我健康管理,並於第0、2、4、7天接受核酸檢測,第8至10天健康碼黃碼,及須於第8、10天進行核酸檢測,沒有進行核酸檢測人士健康碼將於第10天后轉為紅碼。

次密切接觸者的管控天數由原來7天醫學觀察,改為5天醫學觀察和2天自我健康管理,並於第0、2、4天接受核酸檢測,第5至7天健康碼黃碼,及須於第5、7天進行核酸檢測, 沒有進行核酸檢測人士健康碼將於第7天后轉為紅碼。

中心表示,上述所有風險人群管控措施均由最後接觸日當天為第0天起計,與原方案一致,是次措施調整並可追溯至所有因本輪(6月18日起發生至今)本地疫情須接受醫學觀察人士。舉例:6月18日(第0天)與陽性病例接觸的核心密切接觸者,6月26日(第8天)結束醫學觀察,6月28日(第10天)結束自我健康管理。

(點新聞記者盛大林澳門報道)

更多閱讀:

澳門增至149人染疫 調整防疫紅黃碼區設立標準

賀一誠:正進行病毒溯源 疫情非內地傳入

澳門今日下午5時起關閉多類場所 餐廳禁堂食

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop