點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

來論|方艙改作青年宿舍可行性大

溫和達建議減輕青年面對的房屋壓力。(點新聞資料圖)

文/溫和達

新一任行政長官即將上任,這不僅僅代表着香港特區政府的革新換代,更代表着香港未來的發展,影響着香港每一個市民。香港樓價持續高企早已是不爭的事實,而房屋問題亦是現時香港社會最深層次的問題所在。年輕人承受着巨大的房屋壓力,即使有宏大的理想與出眾的實力也免不得要面對房屋壓力帶來的煩惱。在這樣的情況下,年輕人一心只想為生活奔波,無法為香港帶來新的契機與創意。

香港年輕人畢業後,月收入並不高,面對昂貴的房價要成功上車置業已經十分困難。即使成功上車,先不論單位空間是否足夠,往後幾十年都要背負着房債,經濟壓力大。故此,減輕青年的房屋壓力,應是新一屆政府首要的任務之一。政府可想辦法降低樓價,又或者提供更多資助房屋的比例,減少年輕人的房屋壓力。

善用社區隔離設施 改為青年宿舍可行性大

政府可以增加青年宿舍的數量及放寬申請資格,作為年輕人的中轉站,減輕青年的生活壓力。香港曾有機構推出「光屋計劃」以幫助青年解決住屋問題,這類房屋始終有許多設施都運用共享形式,一來青年人始終無法享受真正屬於他們的個人居住空間,二來如今「後疫情時代」亦不建議採取這樣的方式。但這類計劃依然是可取的,政府可考慮參照這樣的計劃,在疫情穩定後,當社區隔離設施的需求減少,分配及改良一部分社區隔離設施作青年人暫住中途宿舍,增設社區休閒設備,增設交通和穿梭巴士服務,讓有需要的青年可以以合理及較廉價的房租暫住在此,減輕其生活壓力之餘,讓青年無後顧之憂地發揮自身所長,幫助青年早日達到上樓的目標。此舉可以減少青年的生活壓力,亦可以減低青年對社會或政府的不滿,值得嘗試。

建議調整資助房屋攪珠分配 擴大年輕人獲分配機會

除此之外,政府可以改善資助房屋的攪珠分配方式,讓年輕人獲得更大的分配機會,減輕他們的負擔。以現時資助房屋的攪珠分配方式來看,主要較為關照年齡較大的人士,年輕人基本沒有機會獲得分配。長者的居住環境固然十分重要,但亦不能完全忽視年輕人的迫切需求。若不能改善分配方式,無法實現長者與年輕人的房屋需求分配達至平衡,這些青年日後亦難以發展,長遠來看也會對香港的未來造成影響。

土地資源在這山多平地少的香港本就稀罕,但為數不多的土地空間更成為投資炒賣的工具,令真正想住屋的人負擔不起。不少年輕人背負沉重的置業壓力,香港的未來又怎會有所發展呢?政府應實施短期措施紓緩青年人的置業壓力,同時亦應進行長期規劃,為香港市民提供更多公屋單位,以應付市民的房屋需求。只有真正想住屋的人可以在香港置業,才能推動社會持續發展。

(作者為選舉委員會委員、北區區議員)

更多閱讀:

點論|疫後方艙改過渡屋 改善交通配套是關鍵

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop