點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

平機會揭逾1成港人曾受職場性騷擾 年輕女性易受害

平等機會委員會今日公布全港性騷擾調查結果。(點新聞資料圖片)

平等機會委員會今日(12日)公布全港性騷擾調查結果,該會對5000多人進行電話訪問,發現17.8%受訪者在24個月內曾遭網上性騷擾;11.8%受訪者曾遭受職場性騷擾。調查亦顯示市民對性騷擾的認知指數程度頗高,有80.26分。

調查在去年3月至6月期間,透過電話訪問5027名18至64歲的香港居民,包括外籍家庭傭工。平機會指,28至34歲女性較易受到性騷擾,最常見的網上性騷擾是受害人收到不雅照片或影片。在職場性騷擾方面,年輕女性遭性騷擾的機會較高,最常見是向受害人提及有關性的話題或笑話。調查分析騷擾者與受害人的關係時發現,較多女受害人被較高級或較多權力人士性騷擾,包括僱主及直屬上司;同時,較多男受害人被同一職級同事性騷擾。

平機會表示,不論性別和年齡,性騷擾的情況普遍。該會強烈建議各大小公司或機構,作為僱主均應該制定清晰的企業反性騷擾政策;建立有效的投訴處理機制;採取紀律或適當行動;適時採取改善措施及定期向員工提供加強反性騷擾認知的培訓。而院校應向學生提供性騷擾認知培訓,教授應對性騷擾的技巧和知識。

更多閱讀:

職場動漫談 | 職場性騷擾:如何分辨是否被「潛規則」?講「鹹濕」笑話算不算性騷擾?

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop