點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

同心抗疫|數碼港「敢創抗疫」行動 超70間初創用科技智慧抗疫

新冠疫情全球肆虐超過兩年,亦為本港帶來嚴峻挑戰,面對截然不同的世界及生活方式,數碼科技應用成為人們適應新格局及抓緊新機遇的關鍵。香港數碼港管理有限公司創業家總監蘇雅麗近日接受點新聞採訪時介紹,作為香港數碼科技旗艦及創新科技初創社群,數碼港及數碼港創業學會自2020年2月起,一直積極善用科技創新,透過「敢創抗疫」行動及平台,集合數碼港社群內超過70家初創企業和科技公司,與社會同心抗疫。

蘇雅麗介紹,「敢創抗疫」行動涵蓋「醫療及保健護理服務」 、「社區支援及義工行動」、「遙距學習及在家工作」、「改善家居及工作環境」和「保險服務及支援保障」五大範疇,結合不同初創的優勢及專長,推出聯合抗疫行動,為前線醫護人員、院舍長者、停課學生、家居隔離人士,以至各行各業飽受疫情衝擊的大中小企業等不同範疇人士,通過創新科技解決當前需要,改善人們的生活,造福社會。

在介紹初創企業的科技創新時,蘇雅麗數如家珍,例如在「醫療及保健護理服務」方面,其中Finddoc公司與養和醫療集團合作,利用其視像問診系統及平台,加強「養和視像會診」家庭醫學門診服務,再配合藥物送遞服務,以支援在家抗疫的確診者及其緊密接觸者,協助紓緩公立醫院的壓力;醫療護理服務初創Evercare,則與政府認可化驗所合作,為有需要的安老院舍上門提供專業的醫護採樣及核酸檢測服務,幫助防範院舍內疫情的爆發。

在居家抗疫及遙距學習等方面,蘇雅麗指,數碼港初創例如GOGOX與智能櫃解決方案alfred24合作,將物流服務擴展至500間便利店及180個智能櫃、自提點,填補了部分傳統物流公司因第五波疫情而暫停的上門速遞服務;智能管理及教育初創Bull. B Tech、Snapask、Find Solution AI亦免費開放平台、為中小企及在家學習的學生提供支援;虛擬保險Bowtie則因應在家快速檢測的需求日漸增加,故將新冠病毒測試費用納入保障範圍,以減輕受保人的抗疫負擔。

因應疫情,香港各界對創新科技及數碼轉型方案的需求大大增加,亦為數碼港社群創造商機。(數碼港供圖)

蘇雅麗表示,除實踐企業社會責任,因應疫情,香港各界對創新科技及數碼轉型方案的需求大大增加,亦為數碼港社群創造商機。如本來專營線下活動管理的EventXtra,推出虛擬展覽方案,協助企業把實體活動轉為以網上形式舉行,成功刺激第二季業務激增 300%;專營科技革新能源管理的Negawatt,就提出「永續性防疫大廈」概念,為每棟大廈進行深入「診症」,找出大廈設計在防疫上的漏洞,再接駁智能建築遠程控制系統的防疫能力,刺激公司第二季業績比去年全年銷售額增長一倍。

數碼港還透過「敢創抗疫」行動,積極連繫社群內不同初創及公司,建立協同合作,從而發揮更大抗疫成效。同時,憑藉數碼科技影響力及迅速應變的創新方案,數碼港初創一系列應對新常態的智慧生活應用方案,迅速獲得市場採納,「敢創抗疫」行動不單為社群初創帶來新機遇,促進智慧城市發展,為本地及海外企業或機構提供參考,更強化了香港作為國際創科中心的重要角色。

蘇雅麗本人致力培育及支持香港初創企業已超過十載,她說這十幾年香港初創發展速度驚人,政府對初創的支持也越來越多,且頗具規劃。香港的市場雖然小,但是背靠祖國,粵港澳大灣區是多數香港初創下一步發展考慮的地方,在相同文化背景下,香港初創憑藉自身科技優勢以及國際視野,一定可以與內地相輔相成,發揮協同效應,共同促進國家科技發展,繁榮富強。

(點新聞記者楊新雨報道)

相關閱讀:

同心抗疫|Evercare推免費上門檢測 1000院舍長者受惠

同心抗疫|AI教學軟件懂「讀心術」 疫下助學生遙距學習

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop