點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

支聯會顛覆案|官終止蔡耀昌「有利害關係人士」身份 案押下月再訊

法官表示,蔡耀昌不是支聯會公司代表,無權代表支聯會答辯和盤問證人。圖為蔡耀昌。(點新聞資料圖)

在公司登記冊中被剔除的反中亂港組織支聯會,前主席李卓人、副主席何俊仁和鄒幸彤,以及支聯會涉違反香港國安法,被控一項「煽動顛覆國家政權罪」,今日(10日)下午在西九龍裁判法院再提訊。國安法指定法官、署理總裁判官羅德泉終止蔡耀昌以「有利害關係人士」身份代表支聯會出庭,下月10日處理支聯會的法律地位,並在下月14日處理案件交付高等法院的程序。

控方透露本案將轉介至高等法院審理,羅官遂押後案件至2月14日作提訊日,另預留2月10日再訊,料屆時各方將討論支聯會的法律地位。李卓人、何俊仁及鄒幸彤均無保釋申請,續還押懲教看管。

法官表示,蔡耀昌不是支聯會公司代表,無權代表支聯會答辯和盤問證人,認為現階段只有破產管理署長可代表支聯會。破產管理署則指,需時研究控方文件及法律原則,再作決定。

前支聯會主席李卓人(64歲,工會幹事)、副主席何俊仁(69歲,律師)及鄒幸彤(36歲、律師),同被控一項煽動他人顛覆國家政權罪。控罪指,他們於2020年7月1日至2021年9月8日期間(包括首尾兩日),在香港煽動他人組織、策劃、實施或者參與實施以非法手段旨在顛覆國家政權的行為,即推翻、破壞中華人民共和國憲法所確立的中華人民共和國根本制度,或推翻中華人民共和國中央政權機關。

相關報道:

支聯會3人涉煽動顛覆政權押明年1月訊 蔡耀昌被列利害關係人

政府刊憲 將支聯會從公司登記冊中剔除

支聯會5人涉拒交資料竟全獲保釋 鄒幸彤另涉他案須還柙

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop