點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

立法會選舉|選民從內地返港投票安排明起接受登記

3個管制站投票站分別為香園圍(蓮塘)、羅湖、落馬洲支線(福田)。(點新聞資料圖片)

立法會換屆選舉將於12月19日投票。為便利身在內地的合資格地方選區及功能界別選民於投票日,在符合特定條件下豁免檢疫安排回港投票,政府昨日在三個香港/深圳邊境管制區香港一側(即香園圍、羅湖、落馬洲支線出入境管制站)設立投票站。現時身處內地合資格的地方選區及功能界別選民,如欲於投票日在該三個出入境管制站的其中一個投票站投票,可於明日(12月1日)早上9時至12月8日下午6時透過網上登記系統,遞交登記申請。逾期申請將不獲受理。

選舉事務處發言人重申,安排適用於地方選區及功能界別的選民,選舉委員會界別的選民則不適用。如該界別的選民身在內地,應及早規劃回港行程或透過『回港易』計劃返港以便在投票日進行投票。為確保安排實施有序順暢,安排將採取預先登記制度並會設名額限制,3個管制站投票站的最高登記名額合共為11.1萬個,分別為香園圍(蓮塘)33000個、羅湖42000個、落馬洲支線(福田)36000個,而名額將以先到先得形式分配。

選民於網上登記時,須指明一個欲前往投票的出入境管制站,並提供中、英文姓名、香港身份證號碼、電郵地址、聯絡電話號碼、回鄉證號碼,以及在內地常住地區。在提交登記申請後,選民會獲發一個參考編號。選舉事務處會於3天內以短訊及/或電郵向有關選民發出「登記結果通知書」,確認他們是否已獲成功登記在指定的管制站投票站投票。而一經確認後,有關選民在投票日必須在該選定管制站投票站進行投票。選民於網上登記系統預約時,亦須選擇選舉當天的指定時段進行投票,以便有關部門作相應安排及人流管理。

相關報道:

立法會選舉|羅湖福田蓮塘口岸設票站 名額11.1萬個周三起登記

點此查看立法會選舉候選人名單

點此進入點新聞「立法會選舉」專題

一圖|內地港人如何返港投票看這裏

立法會選舉|選舉處:倘居內地港人無在港居所地址 不符選民資格

(有片)林鄭月娥:口岸設臨時票站 方便內地港人免檢疫投票

譚耀宗:設口岸票站非為推高投票率

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop