點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

司法機構:74%的社會事件相關案件已結案

司法機構指,將專注於要在區域法院處理的案件。(點新聞資料圖片)

司法機構今日(13日)表示,截至今年7月底,各級法院已接獲超過1900宗社會事件相關案件,當中74%已結案,預期絕大部分於裁判法院處理的案件將於今年年底結案。

司法機構指,將專注於要在區域法院處理的案件。截至今年7月底,區域法院接到超300宗刑事案件,當中約250宗案件仍在處理,不少涉10名或以上的被告人,所需的審訊時間較長,或超20至30日。對比一般的刑事案件,社會事件相關案件的安排較複雜,因這些案件當中有不少涉及眾多被告人、法律代表、傳媒人士和旁聽公眾及大量錄像證據。

此外,現有適合用作刑事案件聆訊的法庭數目及空間有限,而當中大部分的原先設計是用作處理少於10名被告人的案件,司法機構一直積極採取不同的措施應對這些限制。

相關報道:

司法機構將擴建灣仔法院大樓 擬2023年中完成

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop