點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

屈室求存 | 街訪港人怎麼看劏房「髒亂貴」與公屋「鬥長命」:想要「有瓦遮頭」?難!

(點擊觀看視頻)

住屋問題一直是困擾不少香港市民的一大難題。私樓樓價與租金不斷攀升,住劏房成為不少基層市民的無奈之選。點新聞/大公文匯全媒體記者在香港街頭就香港居住問題隨機訪問市民,問題包括「對劏房的印象」「估算劏房月租及水電費」「會否申請公屋」等,得到最常見的答案是:等公屋好難,「未必有命等到。」

在香港,想要「有瓦遮頭」有幾難?

劏房戶面對的是高昂水電費、居住空間狹窄、安全隱患、老鼠蟲蟻橫行等苦況,他們中的大多數只能默默忍受,祈求早日「上樓」,改善居住環境。

非劏房戶的普通市民中,有不少一家N口、三世同堂住在兩室一廳的居屋或私樓,等待着有機會抽中公屋、居屋,或存首付買私樓。然而,有專家預測,本港樓價全年估計升幅達13%,想買私樓,絕非易事。

現時排隊輪候上公屋,平均要等5.8年,部分非長者單身人士有人輪候超過30年,而人生,又有幾多個30年?

多位接受採訪的市民都表示,希望政府能夠加速舊區重建,釋放土地,充分利用空置空間,多興建公營房屋,以解決廣大市民的住屋需求。

你怎麼看香港房屋問題?你有沒有關於劏房或公屋的感受或想法,歡迎在評論區與我們分享。

(採訪:記者 徐風、Viki / 視頻攝製:記者 德輝、Viki)

【屈室求存|香港劏房故事系列】

【劏房戶篇】愈住愈細、愈住愈貴⋯⋯住屋問題,一直困擾着香港這個國際大都市。今時今日的香港,私樓樓價高企,公屋輪候動輒五六年起跳,有大量基層市民,長年屈於百呎(約10平方米)上下的斗室,艱難求存。根據今年3月的統計數據,本港現時約10萬間住用樓宇劏房,有逾22.6萬人居住……生存以上,生活以下,點新聞記者走訪多個居於劏房、鐵皮屋等「不適切居所」的家庭,聽聽他們在香港這個國際化大都市,艱難求存的故事。

往期閱讀:

屈室求存 | 兩代人蝸居百呎房 劏房童:媽媽 我想住大屋!

屈室求存 | 幼子在鐵架床學走路 荃灣三孩母自責無法給子女好環境

屈室求存 | 颱風天鐵皮屋變「水簾洞」 天水圍母女:不想再與蛇蟲鼠蟻同住!

屈室求存 | 「同學家廁所是我家兩倍」 深水埗蝸居女孩冀掙錢後帶家人搬大屋

屈室求存|難忍家暴搬離公屋 黃大仙單親母子蝸居的辛酸

【關切者篇】「屈室求存——香港劏房故事」系列報道陸續出街後,屈居劏房、鐵皮屋等「不適切居所」住客的悲歡故事引起不少人關注。實際上,他們的故事背後,所住樓宇的業主、管理員及向他們伸出援手的區議員也有話想說。點新聞記者訪問所住樓宇劏房林立的業主,及幫助劏房家庭申請公屋的建設派區議員,還有普通香港街坊市民,從另一角度,聽聽香港劏房故事。

往期閱讀:

屈室求存 | 被劏房包圍的非劏房業主:我們的困擾與無奈 誰人知?

屈室求存|扎根深水埗十餘年助劏房戶解難的區議員:最希望他們快點上樓!

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop