點新聞 | 每日點新聞 點解香港事

每日點新聞 點解香港事
下載APP
標籤

私隱公署聯合11機構 向社交平台發保障私隱期望聲明

聯署機構期待在一個月內收到各公司的回應。(點新聞資料圖)

【點新聞報道】個人資料私隱專員公署今日(25日)宣布,已聯同來自加拿大、澳洲及英國等11個機構,向社交媒體平台和其他載有公開個人資料的網站,發出環球保障私隱期望及原則,表示他們有責任保護個人資料免被非法數據擷取,建議實施多重措施減低風險。聲明亦提醒用戶,在網上分享個人資料前,應警惕個人資料有可能被擷取作有害用途。

私隱專員鍾麗玲表示,近年尤其是社交媒體等網上平台,被大規模擷取數據的報道有所增加,有機會與詐騙和其他犯罪行為有關。公署又指,數據擷取通常涉及以自動化程序收集資料,可導致個人資料在未經當事人同意下在暗網上出售,被用於針對性網絡攻擊、身份盜竊,以及濫發直銷或垃圾郵件等。

有關聯合聲明已被發送予大型社交媒體平台的公司,包括Alphabet Inc.(YouTube)、Meta Platforms, Inc.(Instagram, Facebook 及 Threads)及微軟公司(LinkedIn)等。聯署機構期待在一個月內收到各公司的回應。

收藏收藏
取消收藏取消收藏
稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場

私隱公署聯合11機構 向社交平台發保障私隱期望聲明

收藏收藏
取消收藏取消收藏
相關推薦