點新聞 | 每日點新聞 點解香港事

每日點新聞 點解香港事
下載APP
標籤

長沙自建房倒塌致54死 4名中管幹部被問責

2022年4月29日12時24分,湖南省長沙市望城區金山橋街道金坪社區盤樹灣組發生一起特別重大居民自建房倒塌事故。(網絡圖片)

2022年4月29日12時24分,湖南省長沙市望城區金山橋街道金坪社區盤樹灣組發生一起特別重大居民自建房倒塌事故,造成54人死亡、9人受傷,直接經濟損失9077.86萬元。日前,國務院常務會議審議通過了湖南長沙「4·29」特別重大居民自建房倒塌事故調查報告。經國務院事故調查組調查認定,湖南長沙「4·29」特別重大居民自建房倒塌事故是一起因房主違法違規建設、加層擴建和用於出租經營,地方黨委政府及其有關部門組織開展違法建築整治、風險隱患排查治理不認真不負責,有的甚至推卸責任、放任不管,造成重大安全隱患長期未得到整治而導致的特別重大生產安全責任事故。

事故發生後,黨中央、國務院高度重視。習近平總書記立即作出重要指示,強調要不惜代價搜救被困人員,全力救治受傷人員,妥善做好安撫安置等善後工作;同時注意科學施救,防止發生次生災害。要徹查事故原因,依法嚴肅追究責任,從嚴處理相關責任人,及時發布權威信息。近年來多次發生自建房倒塌事故,造成重大人員傷亡,務必引起高度重視。要對全國自建房安全開展專項整治,徹查隱患,及時解決。堅決防範各類重大事故發生,切實保障人民群眾生命財產安全和社會大局穩定。受黨中央、國務院委派,國務院領導同志率應急管理部、住房城鄉建設部、教育部、衞生健康委等部門負責同志趕赴現場指導事故救援、傷員救治和善後處置等工作。湖南省委省政府、國家有關部委、消防救援隊伍、安全生產專業救援隊伍、中央企業和地方專業隊伍、社會救援力量等全力開展搶險救援工作。面對極其複雜危險的救援環境,經過158小時艱苦緊張救援,有生命跡象的10人全部獲救(其中1人在醫院救治無效死亡),遇難人員全部找到。

為查清事故原因、總結經驗教訓,依據有關法律法規,經國務院批准,成立了國務院湖南長沙「4·29」特別重大居民自建房倒塌事故調查組,由應急管理部牽頭,住房城鄉建設部、自然資源部、公安部、教育部、全國總工會和湖南省人民政府參加,邀請規劃、設計、工程管理、法律、公共安全等方面的權威專家參與事故調查,查明了事故經過、發生原因、人員傷亡情況和有關單位情況,查明了有關地方黨委政府、相關部門在監管方面存在的問題和相關人員的責任。

事故調查組查明,事故的直接原因是違法違規建設的原五層(局部六層)房屋建築質量差、結構不合理、穩定性差、承載能力低,違法違規加層擴建至八層(局部九層)後,荷載大幅增加,致使二層東側柱和牆超出極限承載力,出現受壓破壞並持續發展,最終造成房屋整體倒塌。事發前,在出現明顯倒塌徵兆的情況下,房主拒不聽從勸告,未採取緊急避險疏散措施,是導致人員傷亡多的重要原因。

調查認定,湖南省、長沙市、望城區及有關部門存在集中治理部署遲緩簡單應付、日常監管相互推諉迴避矛盾、排查整治不認真走過場、對違法違規行為查處不力、房屋檢測機構管理混亂、自建房規劃建設源頭失控等問題。涉事房主和有關企業存在相關違法違規行為。

事故調查組按規定將調查過程中發現的地方黨委政府及有關部門的公職人員履職方面的問題和涉嫌腐敗等線索及相關材料,及時移交中央紀委國家監委追責問責審查調查組。

4名中管幹部被問責

日前,經中共中央批准,中央紀委國家監委對第二十屆中央委員、重慶市委副書記、市長鬍衡華,湖南省人大常委會黨組成員、原副主任陳文浩,湖南省委常委、長沙市委書記吳桂英,貴州省委常委、貴陽市委書記胡忠雄在湖南長沙「4·29」特別重大居民自建房倒塌事故中的失職失責問題進行了立案審查調查。經查,該事故的發生是問題長期發展積累的結果,湖南省、長沙市、望城區黨委和政府等有關單位、部門及人員對事故的發生負有責任。

胡衡華、陳文浩、吳桂英、胡忠雄4名同志在推進安全生產工作中領導不力,造成特別重大生產安全責任事故,產生不良影響,應予問責。依據《中國共產黨問責條例》《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國公職人員政務處分法》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定分別給予胡衡華同志、陳文浩同志、吳桂英同志黨內警告處分,由國家監委給予胡忠雄同志政務記過處分。

來源:央視新聞

相關閱讀:

湖南長沙一民房垮塌 消防人員前往救援

長沙民居倒塌事故9人被刑拘 57人受困或失聯

 

 

收藏收藏
取消收藏取消收藏
稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場

長沙自建房倒塌致54死 4名中管幹部被問責

收藏收藏
取消收藏取消收藏
稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
相關推薦