點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

寶·思語丨大自然的力量和啟迪

文/羅寶文

在開一個會與下一個會之間,忽然多了一個半小時的空檔,且下一個會是電話會議。我欣然換了雙波鞋,靜靜地離開辦公室,走入公司附近的海濱長廊走走。當我在工作中感到疲勞的時候,便會想出去走一走,感受大自然的力量。大自然就如同一位老師,總是給我很多不同的啟迪。

我尤其喜歡在香港行山,很多郊區的行山徑正是比鄰市區,不用長途跋涉往往就能輕而易舉達到了。以往我去過很多地方旅行,總是感嘆不及香港這般,十分便利接近大自然,行山的設施也格外完善,這可謂香港人的福氣呢。

每當我身處大自然,內心總是會感受自己得到那麼多的祝福,感恩來自大地的滋養,感恩許多人的默默貢獻,我們才有今時今日的美好生活。大自然給我的啟迪和力量無窮無盡,教會了我什麼是無常。望着大海,海面上有浪花。有風,有海水,有因緣才能促成我們在這一刻看到了浪。海和浪是一體的,只是因緣形成了各種各樣的浪花。

望着高山,即使是同一座山,看上去似乎穩固不變,但是實際上每天都在悄悄變化,甚至每一刻都在變化呢。

山中一朵花,絢爛盛開了以後就會慢慢凋謝了,乾枯的花瓣落入泥土又滋養土地,再長出新的枝葉,開出新的花。這是生生不息的循環,時刻讓我們看到無常。其實一朵花不是「實在」的、一成不變的,而是有一個因緣和合的過程,遇到了陽光、水分、土壤,各種不同的條件充分滋養着才能開出一朵花。

一朵雲和我有什麼關係呢?雲飄在天空,雨落到地面,我們喝着一杯咖啡,這一切都是相關的。雲變成了降雨,雨水匯入河流成為水源滋養我們的生活,我們才能沖咖啡。萬事萬物都是互相連接的,我們和大自然中的各種動植物,都生活在大地上,活在同一天空下,並不需要分你我。

香港人生活在如此密集的空間中,我希望每個人都能抽出時間,時不時到近郊去舒展身心,只要放鬆一會兒就能淨化心靈。也許都市人難免和大自然之間略有陌生感,畢竟很多辦公室都不能開窗,加上這些年受到疫情的影響,我們都經歷過或長或短的隔離。

一旦能夠親近大自然,停一停,鬆一鬆,實在是有益身心。

(作者為富豪酒店國際控股有限公司副主席兼董事總經理、香港科技大學管理學系客席教授、智慧明心慈善基金創辦人)

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop