點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

新春習俗|年初三拜車公 避「赤口」

今日(24日)是年初三,又稱赤口、赤狗日,容易和別人發生爭執,習俗上不宜外出拜年。

因不宜拜年,不少人會在這天改為去車公廟求籤轉風車。善信參拜過車公之後,都會轉一轉風車,寓意運轉乾坤,祈求來年好運到來、風調雨順。但須留意,傳說轉風車可帶來好運,但順時針同逆時針轉就有學問!如果去年運氣尚算不錯就要順時針轉,讓運氣延續下去,如果去年運氣差的話,就要逆時針轉,意為逆轉衰運!

另外,為了破解「赤口」帶來的不吉利,講究的人還會在大年初三「貼赤口」求吉祥。揀一張約長七八寸、寬一寸的紅紙條,寫上「出入平安」之類的吉利話,貼在前門和後門的門頂上以求家中招財進寶,萬事如意。另外一張「赤口」則是放在垃圾上面挑到外面倒掉,有丟掉紛爭之意。

更多閱讀:

新春習俗|年廿八洗邋遢 掃除穢氣

Viki Talk|新年習俗之廿八廿九:辭舊迎新 港人會準備什麼呢?

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop