點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

父親稱「幫忙保管」拿走1.9萬利是錢 13歲子女怒提告法院判歸還

內地1名父親以「幫忙保管」為由,拿走兩名13歲子女1.68萬人民幣(約1.9萬港元)利是錢。(點新聞資料圖)

內地一名父親以「幫忙保管」為由,拿走兩名13歲子女1.68萬人民幣(約1.9萬港元)利是錢(壓歲錢),子女多次要求歸還無果,向法院提出訴訟,法院日前判父親須於15天內歸還利是錢。

江蘇省邳州市人民法院審議後表示,過年期間,長輩按照習俗發給子女的利是錢,符合法律中「贈與」的構成條件,因此利是錢屬子女的個人合法財產。且該名父親已與妻子離婚,兩名子女均由妻子撫養,子女在撫養人同意下要取回利是錢屬合理,故裁定該父親須於15天內歸還子女全數利是錢。

事件中父親的行為引來網友的熱議與不滿,網友斥責其做法不體面,既然離婚後孩子由妻子撫養,就更不該拿走孩子的利是錢。

更多閱讀:

新春習俗|年初一着新衫 去拜年逗利是

點聞1分鐘|恭喜發財 利是逗來 利是封一個要500元?!

 

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop