點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

社福界護士訓練今起報名 3校提供427名額

2023至24年度社福界全日制登記護士訓練課程今起接受報名。(點新聞資料圖)

社會福利署宣布,2023至24年度社福界全日制登記護士(普通科)訓練課程今日(16日)起接受報名。課程為期兩年,旨在裝備學員成為登記護士,以紓緩社福界護士人手短缺的情況,提升照顧服務質素,3間院校會提供合共427個名額。

社署發言人表示,為回應社福界對護士的殷切需求,部門將於2023至24學年起,在未來5年透過「社福界登記護士訓練課程」,額外提供超過1700個全額資助登記護士(普通科)訓練名額。2023至24年度的課程名額較上學年增加超過一倍,受委託提供訓練課程的院校亦會增加至3間,除了由2017至18年度已開始提供課程的香港都會大學外,明愛專上學院和東華學院亦獲邀加入,為學員提供培訓。

課程的申請人必須為擁有香港居留權的香港永久性居民,在訓練課程展開時年滿18歲,並在香港中學文憑考試獲得五科成績為二級或以上,包括中國語文、英國語文、數學及其他兩科在甲類和乙類科目;或具備同等學歷。申請人士亦須留意個別院校訂明的其他入讀要求。

為鼓勵任職社福界的年青人及前線員工提升專業技能,申請人如透過社署自2015年起推行的「青年護理服務啟航計劃」(或2013至2016年的「先聘用後培訓」先導計劃)成功修畢兩年制文憑課程並取得相關文憑;或是在非政府機構或私營機構提供安老服務、康復服務、家庭及兒童服務、青年服務或感化服務的全職僱員將獲優先考慮。訓練課程同時歡迎其他有志在社福界任職登記護士的人士報讀。

學員在兩年內成功完成訓練課程並合資格登記為登記護士,可獲發還全額學費。學員必須簽署承諾書,承諾在修畢課程後,會於獲社署認可提供安老服務、康復服務、家庭及兒童服務或感化服務的非政府機構或私營機構任職登記護士(普通科),為期不少於連續3年。

3間院校將於本月舉行課程講座。各院校的課程講座日期及時間、相關網址及查詢電話表列如下:

院校 課程講座日期及時間 網頁 查詢電話
東華學院 1月19日上午11時 www.twc.edu.hk/tc/Programmes/hdn 3190 6673
明愛專上學院 1月27日上午10時 www.cihe.edu.hk/tc/programmes/sub-degree-programmes/higher-diploma-in-enrolled-nursing-general-hden-swd/introduction/index.html 3702 4388
香港都會大學 1月27日下午4時

課程內容www.hkmu.edu.hk/nhs/tc/programmes-courses/nursing-and-health-studies/sub-degree-programmes/higher-diploma-in-nursing-studies-general-health-care

報名admissions.hkmu.edu.hk/ug/online-application

3970 2958/3970 2957

課程的截止申請日期為3月6日下午5時。如有查詢,請致電各院校的查詢電話。

相關報道:

通關後重啟跨境工作模式 港大深圳醫院港醫盼兩地交流更進一步

人手不足牙科街症名額少 議員促引入非本地牙醫

議員倡港人醫師有限度註冊 參考「社團醫生」模式

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop