點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

梁振英:基本法的頒布既無抽離歷史亦無違背民意

梁振英展示第一版基本法(草案)征求意見稿。(點新聞記者麥鈞傑攝)

適逢香港回歸祖國25周年,為提高香港年輕一代對憲法、基本法和香港國安法的認識,培養年輕人的守法意識和家國情懷,善德基金會今日(25日)主辦「『—國兩制』的回顧與展望論壇」,邀請全國政協副主席梁振英擔任論壇主講嘉賓,及邀請教育局局長蔡若蓮、中聯辦新界工作部副部長葉虎擔任主禮嘉賓。新界校長會主席邱少雄、善德基金會常務副主席湯修齊亦有出席活動。

梁振英指出,「一國兩制」既是完整概念,亦是概括的概念,這四個字包括了「一個國家,兩種制度」、「港人治港」、高度自治,過去25年的爭議主要是集中於香港在實施另一種制度的同時,高度自治權有無受影響,即「港人治港」、高度自治是否受干擾。他強調,「一國兩制」完整概念是通過基本法訂立形成的160條法律條文。回顧、展望與實踐「一國兩制」,實質上是基本法的回顧、展望與實踐。

基本法1985年開始起草,在人大常委會下設有基本法起草委員會,其中香港委員佔比三分之一,180名來自各領域各界別的香港居民組成基本法諮詢委員會,當中再選20人組成執行委員會,再選出主任、副主任和秘書長。梁振英於1988至1990年擔任基本法諮詢委員會秘書長,負責兩次香港至今為止耗時最長、耗資最多、規模最大的公眾諮詢活動,他強調1990年頒布的基本法,既不抽離歷史背景,亦不違背香港社會民意。

梁振英指,特區政府十分重視基本法教育和推廣,惟教育界普遍認為基本法「難教」,導致學生覺得基本法「難學」,當中涉及「教與學」的問題,可以用不沉悶、生動有趣的形式教學,由淺入深、由易到難進行。

(點新聞記者李九歌報道)

相關報道:

直播Live | 11月25日 「一國兩制」的回顧與展望論壇

次輪教師基本法測試今起接受報名

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop