點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

都大首開樂齡科技高級文憑 助力銀髮經濟

香港社會高齡化大大推動了銀髮經濟的發展,特別是與樂齡科技及醫療保健等相關的行業。然而,市場上相關方面的人才嚴重短缺。香港都會大學李嘉誠專業進修學院開辦本港首個、專為培訓樂齡科技應用及長者數碼計劃人才而設的高級文憑「應用樂齡科技高級文憑」,培訓同時熟悉樂齡科技、數碼科技、醫療保健及善於與長者溝通等四方面的專才。

課程特別添置了機械人助手,讓學員學習如何向長者進行運動教學。

配合銀髮經濟發展

課程涵蓋社區健康護理、心理學、樂齡產品與科技、樂齡科技與健康護理實習、樂齡科技照護方案及溝通技巧等不同知識範疇。學院正與嶺南大學嶺大賽馬會樂齡科技體驗館、香港理工大學賽馬會智齡匯,以及提供樂齡科技產品與服務的商業機構等洽商合作,並已獲得香港社會服務聯會及香港安老服務協會的支持。

都大STEAM實驗室配置了3D食物打印機,可打印軟餐,提升長者的膳食質素。

在學期間,導師會安排學員參觀與醫療及樂齡科技相關的展覽會,觀摩各款創新產品與服務,並透過與參展商交流了解市場發展趨勢,亦有機會到相關的社福機構或商業機構實習,累積經驗,為學生繼續升學或未來就業打下基礎。

畢業後,既可以選擇繼續升學,如報讀香港中文大學老年學理學士、香港理工大學應用老年學及服務管理(榮譽)文學士等,亦可以投身社會發展與銀髮族相關的事業。

(大公報整理)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop