點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

孔繁毅:新冠降低免疫力 或激活疱疹病毒包括生蛇

孔繁毅表示,新冠病毒會降低免疫力,有機會激活疱疹病毒。(點新聞資料圖)

政府專家顧問、疫苗可預防疾病科學委員會成員孔繁毅今日(24日)表示,新冠病毒會降低免疫力,有機會激活疱疹病毒,包括由水痘帶狀疱疹病毒引致的「生蛇」。他指出,市民對「生蛇」存在不少誤解,包括曾出水痘會減低「生蛇」風險,他說恰好相反,曾出水痘就是誘發「生蛇」的主要原因。

孔繁毅引用美國研究指,新冠患者同時患「生蛇」的概率,比一般醫院錄得的「生蛇」個案比率高出最多5倍。他說,本港39歲以上成人中,有97%帶有水痘帶狀疱疹病毒,每3人便有一人有機會「生蛇」,風險隨年齡增長而增加。

孔繁毅表示,如果「生蛇」應及早求醫,在72小時內服用抗病毐藥物紓缓症狀。而保持健康生活習慣、規律作息和運動、飲食均衡等,有助增強免疫力,降低「生蛇」風險,注射疫苗亦能有效預防,建議政府考慮將「生蛇」疫苗納入長者接種計劃。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop