點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

約翰遜稱德國曾認為烏克蘭應向俄羅斯投降 德政府否認

約翰遜說,西方國家2月底烏克蘭戰事爆發前,對局勢意見分歧。(路透社圖片)

英國前首相約翰遜周一(21日)接受美國傳媒訪問時聲稱,俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭前,歐洲幾個大國的態度和現在截然不同,德國甚至希望烏克蘭迅速潰敗。德國政府否認,指約翰遜所說的並非事實。

約翰遜說,西方國家2月底烏克蘭戰事爆發前,對局勢意見分歧;其中德國政府曾經認為,如果爆發戰事並長時間持續,會對經濟造成災難後果,認為最好的方法是烏克蘭屈服,盡快結束戰事。約翰遜又說,法國到最一刻才相信俄羅斯總統普京會發動全面入侵,而意大利當時的德拉吉政府,亦迴避對俄羅斯採取強硬立場。他又指,在俄羅斯正式出兵後各國已經別無選擇,因為根本無法與普京談判。

對於約翰遜的說法,德國駐英大使貝格(Miguel Berger)周三(23日)在社交網站轉述德國政府發言人的說話稱:「我們知道這位非常有趣的前首相,與『真相』的關係素來獨特,今次也不例外。」

更多閱讀:

據報美擬再向烏克蘭提供2.75億美元軍援

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop