點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

(多圖)海防博物館時隔四年明起重開 逾730件展品訴說香港海防故事

香港海防博物館明日重開。(點新聞記者麥鈞傑攝)

位於筲箕灣的香港海防博物館完成更新工程,時隔四年將於明日(24日)重開,公眾可免費入場。更新後的博物館設2個常設展覽「香港海防故事」及「鯉魚門炮台」,展出逾730件展品、近540張圖片,同時加入多媒體及互動裝置,訴說香港海防故事。

博物館透過展品訴說香港海防故事。(點新聞記者麥鈞傑攝)
博物館新增不少抗日戰爭歷史的內容。(點新聞記者麥鈞傑攝)
博物館展示當時港九獨立大隊活動範圍。(點新聞記者麥鈞傑攝)
日軍刺刀、手槍及港九獨立大隊拾獲的步槍子彈。(點新聞記者麥鈞傑攝)
博物館展示中國海軍內容。(點新聞記者麥鈞傑攝)
博物館介紹中國人民解放軍海軍軍旗。(點新聞記者麥鈞傑攝)

博物館主要分為接待大樓、常設展覽及史蹟徑3部分,更新後增加展示抗日戰爭歷史包括日本侵華、香港保衛戰、東江縱隊港九獨立大隊奮勇抗日等內多角度呈現香港軍事歷史,以及軍事對香港社會各層面的影響,增進公眾對現代戰爭的了解,宣揚和平的重要性。

館內還原舊時海軍工作。(點新聞記者麥鈞傑攝)
還原19世紀末海軍軍營房間。(點新聞記者麥鈞傑攝)
走廊剪影構思獨特。(點新聞記者麥鈞傑攝)

此外,「鯉魚門軍事要塞史蹟徑」由16個史蹟點增設至24個,包括建在岸邊岩洞内的魚雷發射站、屹立山嶺上的鯉魚門堡壘、多座炮台及溝堡等。官方設計5條主題路線,包括適合軍事迷的「軍事、建築及防禦設施」路線、適合自然探索及觀光愛好者的「文化遺產與自然景緻」路線、以及短時間內了解鯉魚門要塞的故事的「館長精選」路線等。

前身為鯉魚門炮台的海防博物館,是本地唯一以軍事為主題的博物館。博物館於2018年9月中因受「山竹」破壞,覆蓋博物館展覧廳的白色巨型帳篷受到嚴重破損,而即時關閉,以展開修繕及更新工程。

展覽展出不少舊式裝備及武器:

館內展出舊制勳章等展品。(點新聞記者麥鈞傑攝)
還有不少舊式炮彈。(點新聞記者麥鈞傑攝)
館內展出不少船隻模型述說海防演變。(點新聞記者麥鈞傑攝)
館內展出不少船隻模型述說海防演變。(點新聞記者麥鈞傑攝)
館內展出不少船隻模型述說海防演變。(點新聞記者麥鈞傑攝)
清朝水師設立新南營及大鵬營,防區涵蓋今日的香港地區。(點新聞記者麥鈞傑攝)
印裔軍人的服裝。(點新聞記者麥鈞傑攝)
啹喀兵的軍服。(點新聞記者麥鈞傑攝)
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop