點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

屯門公路改善工程超支23億 6工程僅一項如期完工

屯門公路改善工程預算近90億元。(資料圖)

連接荃灣與屯門的屯門公路全長21.4公里,立法會於2001年至2013年間批出3項工程,涉及6份工程合約,期間兩度追加撥款,令工程預算達至89.422億元,較原預算超出23.37億元。審計署署長報告今日(23日)發布,指出屯門公路6份合約中只有一份如期完工,其餘均較原定延遲2.1至13.2個月。

審計報告指,6份合約最終合約金額合共為79.19億元,分別批給4名承建商,相關工程最終於2010年1月至2014年12月期間完成。截至今年6月,政府用於該三項工程計劃的開支為86.293億元,佔批出總預算的97%。報告中提到,改善工程中涉及修正道路兩旁斜坡,根據顧問評估是引致相關兩份合約延遲的主要事件,可能會令該兩份合約分別延遲3年及2.5年完工。顧問共發出4分更改令,路政署採取措施後追回可能出現的延遲。

審計署建議,在日後推行涉及斜坡工程或橋樑工程的道路工程計劃時,提醒路政署人員及顧問遵從相關工地勘測的指引,嚴格審視斜坡狀況,把相關斜坡工程納入合約,同時改善地區諮詢程序,更妥善地處理持份者的關注。路政署署長和運輸署署長同意審計署的建議。

相關報道:

登記露宿者人數10年升2.6倍 逾1500人

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop