點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

HK+|一圖睇陝港合作10年來「成績單」

中國這十年,各項事業成就斐然。十年來,香港在不斷融入國家發展大局的過程中,也取得了越來越多的顯著成就,「一國兩制」事業進一步行穩致遠。點新聞開設「HK+」專欄,梳理盤點香港與內地各省市不斷加強交流合作所結出的纍纍碩果,今日推出陜港合作篇。

多年來,香港不僅一直是陝西第一大外資來源地,同時也是陝西進出口貿易的重要夥伴和企業「走出去」的重要跳板。特別是在疫情影響下,港企投資陝西和兩地貿易熱度不減,僅今年一季度,香港在陝新設投資項目20個,同比增長33.3%,佔全省外商新設投資項目的36.4%。今年1至4月,陝西對香港進出口貿易總值達到120.1億元人民幣。陜港合作十年來,成果豐碩,快來一圖睇清!

目前,香港是陝西第一大外資來源地、第三大貿易夥伴、企業境外上市主要資本市場。此外,陝西供港蔬菜基地近年來發展速度很快,依託豐富的土壤和水資源,以及較長的光照時間,西北地區成為內地主要的供港蔬菜基地。

2021年9月,第十四屆全運會在陝西圓滿舉行。港隊今屆派出169名運動員,出戰18項決賽項目,以2金5銅共7面獎牌收官,其中2金2銅,來自港隊傳統強項單車項目,李慧詩在場地單車爭先賽收獲一金,公路單車賽事的李思穎為港隊奪下第二金。2025年第十五屆全運會將由廣東、香港及澳門共同承辦。

點此查看點新聞「中國這十年·HK+」專題

一圖|「一帶一路」倡議提出9年 中國取得這些成就!

一圖|支持香港發展 中央送出這些「新禮包」

全運會今閉幕 港隊攬2金5銅收官

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop