點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

HK+|一圖睇豫港合作10年來豐碩成果

中國這十年,各項事業成就斐然。十年來,香港在不斷融入國家發展大局的過程中,也取得了越來越多的顯著成就,「一國兩制」事業進一步行穩致遠。點新聞開設「HK+」專欄,梳理盤點香港與內地各省市不斷加強交流合作所結出的纍纍碩果,今日推出豫港合作篇。

改革開放以來,豫港兩地聯繫日益緊密,香港成為河南省重要的貿易夥伴。截至2021年底,港澳地區在河南累計設立企業6571家,實際到位資金達1349.5億美元;河南省在港投資企業為102家,在港上市企業34家。香港已成為河南吸收境外資金主要來源地、重要的貿易夥伴,以及河南企業境外融資的重要平台。豫港合作十年來,成果豐碩,快來一圖睇清!

近年來,河南多次在香港舉辦經貿文化交流活動,邀請香港各界人士參加在豫舉辦的經貿洽談會、黃帝故里拜祖大典等重大活動,有力促進了豫港兩地政府與民間的交流合作。

2021年7月河南特大暴雨災害發生後,香港社會各界人士踴躍捐款捐物,支援河南救災。截至2021年8月13日,中聯辦賑災專戶累計接收香港社會各界3314筆捐款,共2.64億港元、3085.8萬元人民幣。香港特區政府批出兩項共851.9萬元賑災基金申請,予兩間機構賑濟河南省水災災民。

此外,1962年,三趟快車之一的755次,滿載着供港鮮活產品從鄭州北站始發,開往香港九龍,開啟了豫港兩地交流的序幕。755次在運行的48年間,不間斷為香港地區累計發送8205萬噸物質。如今,農業大省河南省在供港物質繼續發光發熱,南陽、駐馬店等多地均建有供港蔬菜基地,豐富了香港居民的餐桌。

點此查看點新聞「中國這十年·HK+」專題

一圖|「一帶一路」倡議提出9年 中國取得這些成就!

一圖|支持香港發展 中央送出這些「新禮包」

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop