點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

HK+|一圖睇浙港合作10年來豐碩成果

中國這十年,各項事業成就斐然。十年來,香港在不斷融入國家發展大局的過程中,也取得了越來越多的顯著成就,「一國兩制」事業進一步行穩致遠。點新聞開設「HK+」專欄,梳理盤點香港與內地各省市不斷加強交流合作所結出的纍纍碩果,今日推出浙港合作篇。

浙江與香港的關係源深流長,香港眾多知名企業家、文化界名人祖籍浙江,許多浙籍的香港企業家早在改革之初就回報家鄉、投資家鄉。香港也是浙江第一大外資來源地,浙企「出海」的首選地,阿里巴巴、農夫山泉等浙江知名企業均在港股上市。浙港合作十年來,成果豐碩,快來一圖睇清!

浙江與香港的關係可謂「人文相親,經濟相依。」香港兩任行政長官祖籍浙江,包玉剛、邵逸夫、王寬誠等「寧波幫」更為香港的繁榮做出了重要貢獻,兩地可謂血脈相連。經濟如何相依?見微知著。根據杭州海關數據,黨的十九大以後,浙港貿易進一步加速發展,進出口年均增長12.2%。其中,2021年浙港貿易總值489.7億元,創歷史新高,增速為2011年以來最高。2021年,浙江省對香港有進出口實績的企業,戶均進出口規模從2011年的547.1萬元增長至786.2萬元。

數字背後,藏着近年來浙港合作的新景象。兩年多前,杭州市上城區啟動建立「杭港高端服務業示範區」,力爭建設「杭港合作新高地」。在這裏,港資企業新世界中國將杭州項目命名為「城市藝術中心」,投資約230億元首次在內地將五大旗艦業態匯聚一城。香港同樣是浙江企業「出海」提供了重要平台,浙江省境外上市公司中有93家在香港上市,佔比高達61.5%。

點此查看點新聞「中國這十年·HK+」專題

一圖|「一帶一路」倡議提出9年 中國取得這些成就!

一圖|支持香港發展 中央送出這些「新禮包」

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop