點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

「共建安全網絡」研討會舉辦 籲巿民勿隨意轉發信息

「共建安全網絡2022」網上研討會暨文件夾設計比賽頒獎典禮今日舉行。(政府新聞處)

資科辦、香港警務處及香港電腦保安事故協調中心合辦的「共建安全網絡2022」網上研討會暨文件夾設計比賽頒獎典禮今日(23日)舉行。研討會以「資訊勿亂放 真偽要認清」為主題,期望透過活動提升公眾提防網上虛假信息的意識。

助理政府資訊科技總監潘士強在研討會表示,近年不法之徒透過網絡平台發放虛假或詐騙信息的個案日增,騙徒利用自動化工具建立大量不同類型的釣魚網站,騙取受害者的個人資料及金錢。巿民要時刻保持警覺,查證信息真偽,不要輕信或隨意轉發信息。他又提醒巿民妥善保護個人資料,切勿輕率上傳個人資料到網絡平台,以免資料被不法分子利用。

潘士強強調,政府十分重視網絡安全,透過不同渠道,例如資科辦的網絡安全資訊站及資訊安全網、警務處的「守網者」計劃和反詐騙協調中心、香港電腦保安事故協調中心網站、電台廣播和社交平台等發放防禦網絡攻擊、防詐騙和避免網絡欺凌的資訊。資科辦亦為長者服務中心、非政府機構的員工和服務對象舉辦講座,提高他們的網絡安全意識。

同場亦舉行文件夾設計比賽頒獎典禮,比賽分小學組、中學組和公開組3個組別,參賽者透過設計文件夾增加公眾對網絡禮儀和法例的認識、提醒公眾在接收信息時要核實真偽,以及在轉發信息時要謹慎。

相關報道:

有詐騙廣告偽冒李家超訪談 特首辦籲市民提高警覺

冒衞生署索個人資料大增 電騙狂徒恐嚇市民

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop