點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

放風箏豎雞蛋 洋女婿帶你體驗秋分傳統習俗

中國農諺有云:「白露秋分夜,一夜冷一夜」。秋分,秋天的第四個節氣,被視為「農民的豐收節」,這天太陽幾乎直射地球赤道,全球各地晝夜等長。自古以來中國民間對秋分十分重視,因此,在秋分有很多傳統的習俗及活動,包括豎蛋、放風箏等等。

「對我來說每個節日都是我的禮物」,來自英國的Mark對於秋分產生了濃厚的興趣,作為身在中國的「外地人」,了解中國文化已經成為了他的愛好。Mark決定帶着自己的好朋友Mary在秋分當天,一起感受中國文化。兩位友人相約在秋分時節帶上了自己的小風箏來到廣場,將美好寄於風箏,一起放飛。除此之外,他們還迫不及待地嘗試了流傳4000多年的「豎蛋」習俗。相傳,若能夠「豎蛋」成功,代表着一年當中風調雨順,好運連連。Mark與Mary一同選雞蛋,畫雞蛋,豎雞蛋,全程充滿歡笑。Mark感嘆道,秋分的各種習俗都寄託了美好的願望,也代表了中國廣大勞動人民的智慧。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop