點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

梁振英:港科大(廣州)及穗民心港人子弟學校同步開學 是國家持續改革開放重要體現

全國政協副主席梁振英以線上視頻方式參與港科大(廣州)開學慶典。(點新聞記者帥誠攝)

今日(9月1日),在香港科技大學(廣州)的開學典禮上,全國政協副主席梁振英通過視頻方式致辭表示,今日港科大(廣州)和廣州民心港人子弟學校同步開學,是重大的粵港合作服務,也是國家持續改革開放的重要體現。

梁振英表示,香港科技大學(廣州)的開學具有「三個一」意義。一是廣東省多了一所一流大學;二是粵港在高等教育和科研兩方面合作有了新平台,上了新台階;三是粵港兩地將實現跨境和跨領域的產、學、研合作。

同樣,廣州民心港人子弟學校開學也有「三個一」的意義。一是中國內地有了一所非營利性的港人子弟中小學校,填補了空白;二是為港科大(廣州)的教學人員解決了非內地籍子女的教育銜接問題;三是在南沙港式國際社區打造了港人宜業宜居的核心區。

梁振英指出,去年4月,廣州南沙粵港合作諮詢委員會成立,探索了創設性的諮詢機制,也為粵港合作和兩校的籌辦架橋開路。今天兩校同步開學是重大的粵港合作服務,也是國家持續改革開放的重要體現。

點新聞記者了解到,面向港澳台僑和外籍學生招生的廣州南沙民心港人子弟學校,是一所12年一貫制學校,學校位於粵港深度合作園廣州南沙慶盛起步區港式國際社區內,去年年底開工建設,今年8月驗收交付。據悉,廣州民心港人子弟學校與香港科技大學(廣州)簽訂了10年合作協議,將優先錄取港科大(廣州)教學員的非內地籍子女。

港科大(廣州)校園。(受訪者供圖)

(點新聞記者黃寶儀、帥誠、胡若璋、盧靜怡報道)

更多閱讀:

港科大(廣州)開學 李家超冀學校發揮香港聯通世界節點功能

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop